Шоколадный кекс с мягкой глазурью рецепт с фото пошагово

В европейской кухне кексы всегда были традиционной рождественской выпечкой. Но в последнее десятилетие кексы перешли в разряд простых повседневных блюд. Если для тортика нужен какой-нибудь повод, то кекс относится к категории – «вкусняшка на ужин».

428 0 Версия для печати поделись:

Продукты для теста:

  • мука – 350 грамм,
  • сливочное масло – 200 грамм,
  • молоко – 150 миллилитров,
  • сахар – 120 грамм,
  • яйца – 3-4 штуки,
  • какао-порошок – 30 грамм,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Глазурь:

  • какао-порошок – 2 столовых ложки,
  • сахар – 3 столовых ложки,
  • сметана 20-25% - 3 столовых ложки.

Ингредиенты | Шоколадный кекс с мягкой глазурью рецепт с фото пошагово

Последовательность приготовления

1. Кекс долго не черствеет: можно растянуть удовольствие на 3-4 дня, подавая тонкие шоколадные ломтики к вечернему чаю. Для теста понадобятся самые простые продукты. Вы убедитесь, что какао-порошок с успехом заменит шоколадную плитку.

2. Сливочное масло кладут в кастрюлю.

Сливочное масло кладут в кастрюлю | Шоколадный кекс с мягкой глазурью рецепт с фото пошагово

3. Добавляют сахар и какао.

Добавляют сахар и какао | Шоколадный кекс с мягкой глазурью рецепт с фото пошагово

4. В кастрюлю наливают молоко. Желательно взять молоко с высокой степенью жирности. Если заменить молоко сливками, кекс будет просто таять во рту.

В кастрюлю наливают молоко | Шоколадный кекс с мягкой глазурью рецепт с фото пошагово

5. Содержимое кастрюли нагревают на медленном огне до полного растворения сахара. Как только шоколадная масса стала однородной, кастрюлю снимают с огня.

6. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и бросают в остывшую шоколадную массу.

Мука | Шоколадный кекс с мягкой глазурью рецепт с фото пошагово

7. Добавляют яйца. Если яйца крупные, то будет достаточно и трех штук. Когда яйца мелкие, можно разбить четыре штучки.

Добавляют яйца | Шоколадный кекс с мягкой глазурью рецепт с фото пошагово

8. Тесто размешивают до однородности. Нужно добиться такой густоты, которая характерна для оладьевого теста.

Тесто размешивают до однородности | Шоколадный кекс с мягкой глазурью рецепт с фото пошагово

9. Керамическую форму смазывают маргарином или подсолнечным маслом без запаха. Выливают тесто, разравнивают его поверхность. Кекс ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания – 50-60 минут. Кекс приподнимается и вдвое увеличивается в размерах.

Выливают тесто | Шоколадный кекс с мягкой глазурью рецепт с фото пошагово

10. Для глазури нужна жирная и густая сметана. В кастрюлю кладут сметану, сахар и какао.

В кастрюлю кладут сметану, сахар и какао | Шоколадный кекс с мягкой глазурью рецепт с фото пошагово

11. Нагревают глазурь в течении одной-двух минут на самом маленьком огне, массу непрерывно помешивают. Глазурь не нужно доводить до кипения, следует только дождаться растворения сахара. Если сметана не очень густая, то в теплую глазурь можно опустить небольшой кусочек сливочного масла.

Нагревают глазурь | Шоколадный кекс с мягкой глазурью рецепт с фото пошагово

12. Кекс достают из формы, ставят на решетку для остывания. Если кекс остывает на решетке, то корочка со всех сторон будет хрустящей. Холодную сметанно-шоколадную глазурь наносят на остывший кекс.

Глазурь наносят на остывший кекс | Шоколадный кекс с мягкой глазурью рецепт с фото пошагово

13. Глазурь распределяют по кексу таким образом, чтобы на боках были симметричные шоколадные «потеки».

14. Кекс настолько вкусен, что ему не нужна дополнительная пропитка или кремовое дополнение.

Шоколадный кекс с мягкой глазурью рецепт с фото пошагово
Шоколадный кекс с мягкой глазурью рецепт с фото пошагово

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(0 голосов)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети