Пирог с квашеной капустой и грибами — рецепт сдобного пирога

Такие пироги характерны для традиционной русской кухни. Дрожжи придают пирогу необычную воздушность, а начинка из лесных грибов и капусты делает его очень ароматным и сытным.

1933 0 Версия для печати поделись:

В миске соедините теплое (40 градусов) молоко (160 г) и прессованные «живые» дрожжи (16 г). Прибавьте  сахар (10 г), соль (8 г) и одно крупное яйцо сырое. Перемешайте тщательно эти ингредиенты. Теперь постепенно введите муку пшеничную (420 г), которую заранее просейте не менее двух раз через частое сито. Это нужно для того, чтобы мука напиталась кислородом, который будет активировать процесс брожения в тесте. Вымесите однородное дрожжевое сдобное тесто. Отставьте миску с ним в теплое (40 градусов) место на четыре часа.

Подготовьте сливочное масло (75 г). Распустите его и слегка охладите. Спустя четыре часа, тесто ещё раз взбейте, добавив в него подготовленное масло. И оставьте для брожения. Количество обминок теста зависит от содержания в муке клейковины. Повышенное количество клейковины требует трёх обминок. Тесто, приготовленное из муки с низким содержанием клейковины, обминают один раз.

Приготовьте овощную начинку с лесными грибами . Сухие белые грибы (40 г) промойте и отварите до готовности. Затем нарежьте грибы соломкой. Очищенную луковицу (70 г) мелко нашинкуйте. Свежие белые грибы (210 г) порежьте тонкими пластинами. В жаровне разогрейте масло топленое (1 ложка) и поджарьте отварные грибы, свежие и лук.

Квашеную капусту (720 г) отожмите от рассола. Затем мелко её порубите ножом и бланшируйте в небольшом объеме кипятка (т.е. обдайте крутым кипятком). Выложите капусту на дуршлаг. В отдельной жаровне раскалите масло топленое (60 г). Поджарьте капусту на сильном огне, не забывая постоянно помешивать её и не допуская смены её цвета. Соедините капусту с жареным луком и грибами.

Готовое выбродившее тесто раскатайте в эластичный пласт толщиной один сантиметр на столе, посыпанном мукой. Сложите пласт вчетверо. Переложите тесто на большой противень, и разверните пласт. Ровным слоем выложите фарш на тесто. Сверните пласт в виде конверта и зашипите края. Соедините в небольшой мисочке желток (1 шт.), молоко (1 ложка) и масло жидкое сливочное (1 ложка). Дайте пирогу немного постоять, чтобы начался снова процесс брожения, т.е. тесто увеличилось в объеме. Смажьте поверхность пирога смесью их желтка и молока. Проделайте отверстие в верхнем пласте пирога для выхода пара. Пеките сдобный пирог с капустой и грибами в жарочном шкафу (210 градусов) до готовности. Готовое горячее изделие смажьте маслом сливочным. Так пирог дольше останется мягким и приобретет приятный блеск. 

автор рецепта:
Лемасова Елена Александровна

Сдобный пирог с квашеной капустой и грибами
Сдобный пирог с квашеной капустой и грибами

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети