Зеленые щи с яйцом, рецепт включен в меню диетических столов

Этот легкий суп включен в меню диетических столов № 9, 8 и 2.

1255 0 Версия для печати поделись:

Переберите свежий щавель (220 г) и шпинат (320 г), тщательно промойте. Припустите эти зеленые листовые овощи в разных посудах с минимальным количеством воды в собственном соку. Затем выложите шпинат на дуршлаг, окатите их ледяной водой и отожмите.

Щавель также откиньте на дуршлаг, соедините со шпинатом и изрубите мелко ножом. Очищенный лук (50 г) репчатый нашинкуйте мелкими кубиками, а промытый лук зеленый (40 г) – колечками. Затем поджарьте оба вида лука в глубокой жаровне на масле сливочном (20 г). Потом добавьте в жаровню к луку шпинат и щавель, ещё немного масла сливочного (20 г) и пассируйте эти ингредиенты в течение десяти минут.

Очищенные клубни картофеля (400 г) нашинкуйте брусочками и поместите в кастрюлю с кипящим овощным отваром (1600 г). После того, как картофель полностью разварится, прибавьте в кастрюлю содержимое жаровни, т.е. шпинат, щавель и лук. Продолжайте варить зеленые щи при умеренном кипении в течение десяти минут. Если щи будут не достаточно кислыми, то добавьте по вкус лимонный сок или лимонную кислоту.

Эти щи можно приготовить из молодой ботвы свеклы или из молодых листочков крапивы.

Отварите вкрутую два яйца. Охладите их в воде, очистите и разрежьте на дольки. На порцию зеленых щей полагается половинка яйца (или две четвертинки) и сметана (20 г на порцию).

Для диет № 9 и № 2 разрешается готовить это первое блюдо на основе мясного бульона. Для стола № 8 допускается применение костного бульона. Для этой же диеты ограничено добавление соли и порция должна составлять по массе не более 250 г.

При подаче щи можно посыпать измельченной свежей зеленью

автор рецепта:
Лемасова Елена Александровна

Зеленые щи с яйцом
Зеленые щи с яйцом

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети