Как варить борщ — пошаговый рецепт с фото

Борщ – достаточно популярное первое блюдо. От тарелки горячего наваристого борща ни один мужчина не откажется. У нас в семье все любят борщ. Я варю различные борщи: с мясом, постный, зелёный, но больше всего мне нравится борщ с мясом и фасолью.

1329 0 Версия для печати поделись:

Время: подготовка - 30 мин, приготовление - 2 ч.
Порции - 10.

Ингредиенты:

  • говядина - 400 г;
  • вода - 3 л;
  • картофель - 600 г (5-6 шт.);
  • фасоль - 150 г (1 стакан);
  • капуста - 610 г (1/2 кочана);
  • свекла - 260 г (1 шт.);
  • морковь - 80 г (1 шт.);
  • лук - 100 г (1 шт.);
  • томатная паста - 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • чеснок - 1 зубок (5 г);
  • укроп - ½ пучка;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Говядина | Борщ — рецепт пошаговый с фото

Я готовлю борщ из говяжьей грудинки. В кастрюлю наливаю фильтрованную воду, довожу её до кипения. В кипящую воду закладываю мясо. После того, как вода вновь закипит, убавляю огонь и варю на слабом огне, чтобы бульон был прозрачный. Обязательно снимаю пену, образовавшуюся при закипании бульона. Говядина варится примерно 1,5 часа. Мясо должно отойти от кости и быть мягким.

Фасоль для борща я отвариваю отдельно | Борщ — рецепт пошаговый с фото

Фасоль для борща я отвариваю отдельно. Я беру крупную белую фасоль и замачиваю её в воде на ночь, а потом она быстро варится. В этот раз мне захотелось сварить борщ с фасолью, но фасоль у меня не была замочена, и я решила её сварить в мультиварке. Вымыла фасоль, высыпала в кастрюльку с холодной водой, поставила на огонь. Довела до кипения, 1-2 минуты фасоль прокипела, сняла с огня, вылила воду. Так сделала два раза, а затем отправила фасоль в чашу мультиварки и залила водой.

Фасоль для борща | Борщ — рецепт пошаговый с фото

Закрыла крышку мультиварки, поставила таймер на 15 минут.

поставила таймер на 15 минут | Борщ — рецепт пошаговый с фото

После сигнала о готовности открыла крышку. Видимо потому, что фасоль крупная, она недостаточно сварилась.

Борщ — рецепт пошаговый с фото

Я решила ещё доварить фасоль, включила мультиварку на 8 минут.

Я решила ещё доварить фасоль | Борщ — рецепт пошаговый с фото

После сигнала открыла крышку мультиварки, попробовала фасоль, вот теперь она сварилась и стала мягкая, но осталась целенькая. Вот такая она должна быть.

Лук мелко порезала, выложила его в горячую сковороду с растительным маслом для пассеровки | Борщ — рецепт пошаговый с фото

Пока на печке варился бульон, а в мультиварке – фасоль, я занималась заправкой для борща. Лук мелко порезала, выложила его в горячую сковороду с растительным маслом для пассеровки. Я готовлю заправку на подсолнечном масле, но можно готовить и на смальце. Это дело вкуса.

Выкладываю в лук потёртую на крупной тёрке морковь | Борщ — рецепт пошаговый с фото

Выкладываю в лук потёртую на крупной тёрке морковь.

Пассерую морковь вместе с луком | Борщ — рецепт пошаговый с фото

Пассерую морковь вместе с луком.

>Беру столовую ложку густой томатной пасты | Борщ — рецепт пошаговый с фото

Беру столовую ложку густой томатной пасты (с горкой). Я использую томатную пасту «Чумак».

Тщательно размешала пасту в 300 мл воды | Борщ — рецепт пошаговый с фото

Тщательно размешала пасту в 300 мл воды.

Измельчаю свеклу на крупной тёрке | Борщ — рецепт пошаговый с фото

Свеклу для борща я беру крупную, с насыщенным ярким цветом, чтобы борщ получился красивого цвета. Конечно, свекла должна быть сладкой. Измельчаю свеклу на крупной тёрке.

Выкладываю натёртую свеклу в сковороду | Борщ — рецепт пошаговый с фото

Выкладываю натёртую свеклу в сковороду к остальным овощам. На фотографии видно, что свекла занимает большую часть в заправке.

Пассерую свеклу с морковью и луком | Борщ — рецепт пошаговый с фото

Перемешиваю в сковороде овощи. Пассерую свеклу с морковью и луком.

Далее вливаю разведённую томатную пасту в овощи | Борщ — рецепт пошаговый с фото

Далее вливаю разведённую томатную пасту в овощи.

тушу на медленном огне | Борщ — рецепт пошаговый с фото

Перемешиваю томатную пасту с овощами. Довожу до кипения, сбавляю огонь, тушу на медленном огне.

Варится картофель при слабом кипении 15 минут | Борщ — рецепт пошаговый с фото

Заправку тушу, постоянно перемешивая лопаточкой до тех пор, пока свекла не приобретёт красивый красный цвет. Повторюсь ещё раз: тушить заправку для борща нужно на слабом огне, чтобы испарилось как можно меньше жидкости, а сама заправка не пригорела.

Бульон к этому времени уже готов. Вынимаю из него мясо, отделяю мясо от кости, нарезаю на небольшие кусочки, сложив его в отдельную кастрюльку, прикрываю крышкой, чтобы не обветрилось. Если мясо было с большой костью, то бульон нужно процедить через сложенную вдвое марлю, чтобы избавиться от мелких косточек, которые могут при кипении попасть в бульон.

Очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель закладываю в бульон. Когда бульон с картофелем закипит, добавляю соль по вкусу. Варится картофель при слабом кипении 15 минут.

Далее шинкую капусту для борща | Борщ — рецепт пошаговый с фото

Далее шинкую капусту для борща.

кладу лавровый листик | Борщ — рецепт пошаговый с фото

Когда картофель сварится, выкладываю в борщ нашинкованную капусту, кладу лавровый листик.

Отправляю в кастрюлю отварную фасоль | Борщ — рецепт пошаговый с фото

Отправляю в кастрюлю отварную фасоль.

Немного провариваю, не давая сильно кипеть | Борщ — рецепт пошаговый с фото

Капусту варю в зависимости от жёсткости капусты - от 3 до 5 минут. Выкладываю в борщ кусочки мяса, заправку, аккуратно перемешиваю. Немного провариваю, не давая сильно кипеть.

Мелко нарезаю зубчик чеснока | Борщ — рецепт пошаговый с фото

Мелко нарезаю зубчик чеснока.

Нарезаю мелко укроп | Борщ — рецепт пошаговый с фото

Нарезаю мелко укроп. В зависимости от сезона использую свежий или замороженный укроп.

Выкладываю нарезанные чеснок и укроп в борщ | Борщ — рецепт пошаговый с фото

Выкладываю нарезанные чеснок и укроп в борщ. Крышкой кастрюлю на этом этапе не накрываю, чтобы борщ сильно не перекипел. Прибавляю огонь и, как только борщ закипит, сразу выключаю огонь.

Кастрюлю с борщом накрываю крышкой, но не плотно. Так борщ должен постоять минут 20-30 | Борщ — рецепт пошаговый с фото

Кастрюлю с борщом накрываю крышкой, но не плотно. Так борщ должен постоять минут 20-30, чтобы настоялся. Борщ, сваренный по этому рецепту, получается ароматный, красивый, питательный и очень вкусный.

Борщ можно приправить густой домашней сметаной | Борщ — рецепт пошаговый с фото

Борщ можно приправить густой домашней сметаной. Приятного аппетита!!!

Как варить борщ — пошаговый рецепт с фото
Как варить борщ — пошаговый рецепт с фото

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети