Выбираем грибы по правилам

Грибы – это древнейший источник питательных веществ в рационе человека. 

Ещё со времен собирательства грибы были высоко оценены человечеством за свои высокие вкусовые качества. 

Кроме своих необыкновенных питательных свойств, грибы богаты витаминами: А, В, С, PP и D,содержат до 5 % азотистых веществ и способствуют ускорению переваривания пищи.

1549 0 Версия для печати поделись:

Самая питательная часть в свежем грибе – это шляпка. Легче усваиваются молодые свежие грибы, чем старые. Все грибы принято подразделять на губчатые или трубчатые, сумчатые и пластинчатые, в зависимости от строения и расположения органов, ответственных за размножение. 

Белый гриб, подосиновик, масленок, подберезовик, моховик  относятся к группе губчатых, т.к. нижняя часть их шляпок похожа на губку и состоит из тоненьких трубочек.


Грибы, у которых нижняя поверхность шляпки представляет собой пластины, отходящие от центра, относятся к пластинчатым грибам. Это – рыжики, шампиньоны, грузди, опята, свинушки и т.д.

У сумчатых грибов сложно разглядеть ярко выраженную шляпку. К ним относятся подземные грибы трюфели и наземные  сморчки и строчки.

Грибы – это древнейший источник питательных веществ в рационе человека.

По питательной ценности грибы подразделяются на три группы

Высокоценные грибы: белый гриб, сморчок, трюфель, груздь, рыжик и строчок.
Менее ценные грибы: масленок, опёнок, шампиньон, подберезовик, подгруздь и подосиновик.
Малоценные грибы: лисичка, сыроежка, маховик.


Свежие грибы, пригодные для пищи, должны быть чистыми, не примятыми и не вялыми. На них не должно быть частиц почвы и песка, и червоточин.

Для сушки предпочтительно использовать грибы

Из класса губчатых (масленок, белый гриб, подосиновик, подберезовик) и  класса сумчатых (строчки и сморчки). Пластинчатые грибы сушат редко, т.к. они после высушивания сильно изменяют окраску и без исследования в лаборатории невозможно точно определить съедобность гриба. Такие грибы может сушить только опытный грибник


В торговой сети сушеные грибы подразделяют на белые (белые грибы) и чёрные (маслёнок, подосиновик, подберезовик).
Сушеные белые грибы имеют сортность. Нижняя поверхность шляпки таких грибов должна быть белой для первого сорта, сероватой или желтоватой для второго сорта и зеленовато-желтой для третьего сорта. Все белые грибы должны быть обязательно сухими и совершенно чистыми. Грибы должны немного гнуться и легко ломаться, а также обладать грибным ароматом и вкусом.


Чёрные грибы в сушеном виде на сорта не делятся. В требованиях к качеству сушеных черных грибов допускается наличие пригорелых грибов, с ломаными шляпками и с примесями песка.


Качественные сушеные грибы не могут быть червивыми, повреждёнными вредителями и болезнями, трухлявыми, плесневелыми или с посторонними запахами.


Если соблюдать все правила при выборе свежих или сушеных грибов, то блюда из этого уникального продукта природы всегда будут вкусными и полезными.

автор статьи:
Лемасова Елена Александровна

Выбираем грибы по правилам
Выбираем грибы по правилам

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(10 голосов)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети