Помидоры - полезные свойства и противопоказания

Помидор - самый известный и распространенный овощ из семейства пасленовых. Плоды этого однолетнего растения имеют разную форму, размер и окраску от ярко-красного оттенка до розового. Встречаются сорта томатов черного и желтого цвета. Более полезными томатами принято считать красные сорта, т.к. в них содержится больше биологически активных веществ.

741 0 Версия для печати поделись:

Состав

В состав этого вкусного овоща входят витамины, полезные микроэлементы, клетчатка, натуральные пектины и природные органические кислоты. В помидорах много каротина, витамина Е, С, В6, В2, В1. Ученые утверждают, что даже при консервировании в помидорах сохраняется аскорбиновая кислота.

Наличие в плодах этого растения железа, калия, фтора, кальция, йода и магния делают его полезным продуктом. Томаты давно признаны диетическим продуктом. Томаты в свежем виде или консервированном, томатная паста и сок отличаются насыщенным вкусом. Помидор используют для приготовления салатов, закусок, соусов, вторых и первых блюд.

Современная медицина

Рекомендует употребление помидоров людям с пониженной желудочной кислотностью. Томаты полезны при болезни печени и сердца, если наблюдается нарушение обмена калия. Двести граммов свежих томатов покрывают потребность в витамине С, А, железа и калия за сутки. Из-за уникального сочетания кислот, витаминов и микроэлементов свежие помидоры хорошо утоляют жажду.

Противопоказания

Т.к. в плодах этого овоща содержится щавелевая кислота, их не стоит употреблять в больших количествах тем, у кого есть мочекаменная болезнь и камни оксалатной или фосфатной природы.

Помидоры
Помидоры

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети