Огурец - польза и вред для организма

Хотя это всем известный однолетний овощ из семейства тыквенных возделывается почти во всех странах, его родиной принято считать Индию. Огурец был известен в древней Индии уже за три тысячелетия до нашей эры.

2333 0 Версия для печати поделись:
Состав

Этот овощ на 90% состоит из воды. Содержатся в нём так же сахара, пектин, клетчатка, витамины группы В, полезный витамин РР, С и Е. Из микроэлементов в плодах огурца присутствуют: молибден, натрий, фосфор, калий, кальций, железо и йод.

Употребление

Огурцы принято употреблять в пищу в свежем виде, их также солят и маринуют. Огурцы входят в состав многих салатов. Соленые огурцы добавляют в различные холодные закуски и рассольники.

Народная медицина и огурцы

Настоятельно рекомендует употреблять огурцы в качестве диетического продукта. Они оказывают легкий слабительный эффект. Обладают мочегонным и желчегонным действием, повышают аппетит. Сок, получаемый из огурцов, и эмульсия из их семян помогают выводить веснушки, лечить угри, избавят от пигментации кожи. Среднеазиатская народная медицина использует отвар из огуречных корней для лечения желтухи. Употребление свежих огурцов будет полезно людям, страдающим старческими запорами. Смесь из огуречного сока и мёда отлично лечит кашель.

Огурцы в древности

Древняя медицина считала, что огурцы хорошо утоляют жажду, выгоняют мочу и успокаивают желудок. Авиценна назначал препараты из огурцов для лечения печени. Древние лекари лечили слизистую крапивницу прикладыванием листьев огурцов, смешанных с мёдом.

Современная медицина и огурцы

Сегодня традиционная медицина использует свежие огурцы в качестве диетического средства. Употребление свежих плодов этой овощной культуры повышает выделение желудочного сока, усиливает выработку желчи и ускоряет моторику жкт. Пища переваривается быстрее, если употреблять продукты вместе с огурцами, т.к. они предотвращают запоры. Минералы, содержащиеся в огурцах, имеют щелочную среду. Они полезны для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Соли калия в составе огурцов делают их очень полезными для пациентов с заболеваниями сердца. Т.к. в огуречных плодах есть йод, то употребление этих овощей оказывает благоприятное действие на щитовидную железу. Современные терапевты считают огурец полезным для кишечника, т.к. пектины, содержащиеся в этом овоще, борются с запорами и помогают нормальному росту флоры в кишечнике. Огурцы очень полезны людям старшего преклонного возраста. Полезными наиболее являются свежие плоды. В маринованном и соленом виде огурцы даже могут нанести вред жкт.

Огурцы в косметологии

Широко и успешно применяется огуречный сок в современной косметологии. Свежий огуречный сок и огуречные лосьоны применяют при жирной коже лица и шеи. Такой освежающий лосьон можно приготовить дома: смешав тертые свежие огурцы (500 г) и водку (500 мл). Оставьте емкость с этим раствором настаиваться при комнатной температуре на протяжении двух суток. Затем процедите и протирайте кожу лица и другие части тела по необходимости. Если кожа сухая, то разбавьте лосьон равным объемом кипяченой воды.

Вред от огурцов

Стоит соблюдать некоторые простые меры предосторожности при употреблении огурцов. Чтобы не вызвать диспепсические процессы в организме, нельзя пить, после приема в пищу свежих огурцов, холодную воду, газировку или молоко. Кормящим матерям тоже следует быть осторожными, т.к. некоторые вещества из огурцов могут попасть в молоко и вызвать у ребенка понос, боли в животе и урчание. Предотвратить такое действие свежих огурцов можно, выпив укропную воду, которую можно давать и грудным детям.

Огурец - польза и вред
Огурец - польза и вред

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети