Облепиха - полезные свойства

Это дерево относится к семейству лоховых растений. Облепиха имеет шаровидные плоды с горьковато-кислым вкусом. Это растение имеет очень широкий ареал произрастания. Оно встречается в Европе и Азии.

1096 0 Версия для печати поделись:

Употребление

Плоды облепихи едят в свежем виде, приготавливают из них вкуснейшее варенье, соки, джемы и кисели. Эти плодовые деревья разводят в садах, их сажают в качестве живой изгороди и используют, как медонос. Заготовить плоды облепихи впрок, сохранив все целебные её свойства, можно, смешав чистые ягоды с сахаром (1:1) и разложив по стеклянным банкам. Хранить такую смесь надо в прохладном месте.

В лечебных целях можно приготовить общеукрепляющий тонизирующий напиток, смешав свежий сок облепихи (3 стакана) с сахаром (145 г) и теплой водой (2 стакана). Настоите эту витаминную смесь в плотно закрытой емкости в течение трех часов. Потом выпивайте по стакану четыре раза в день.

Полезно также и пюре из облепихи. Ошпарьте чистые ягоды облепихи (1 кг). Откиньте их на сито и пестиком протрите так, чтобы мякоть превратилась в пюре, а косточки остались в сите. Потом добавьте к пюре сахар (1,6 кг). Перемешайте, разложите по стерильным банкам и проведите стерилизацию. Закупорьте тщательно и спокойно храните в темном и достаточно прохладном месте.

Очень вкусное лакомство получается, если сварить облепиховое варенье с ядрами грецкого ореха. В кастрюлю с сиропом, приготовленным из сахара (1,7 кг) и воды (200 мл) проварите измельченные нежареные ядра грецких орехов (230 г) в течение двадцати минут. Затем добавьте чистые плоды облепихи (1 кг) и варите всё вместе на протяжении получаса. Разлейте по банкам и стерилизуйте.

Состав облепихи

Ягоды облепихи наполнены витаминами (С, В1, В2, В6, Е и Р) и полезными микроэлементами (марганец, железо, кремний, алюминий и бор). Так же в них много природных антиоксидантов, холина, бетаина и органических кислот. В листьях этого плодового дерева содержатся дубильные вещества и витамин С.

Облепиха и народная медицина

Народные целители используют свежие плоды облепихи и свежий сок из них для повышения аппетита и лечения наружных кровотечений. Кашицу из плодов накладывают на раны и пигментированную кожу. Считается, что отвар из свежих спелых плодов и молодых веток облепихи помогает от облысения и выпадения волос, если принимать его внутрь и применять местно. Кашицу из свежих цветков облепихи народная медицина настоятельно рекомендует для заживления ран и смягчения кожи. На Алтае и в Сибири местные жители давно используют чай из листочков облепихи при анемии, цинге, подагре и воспалительных процессах в жкт. Листья можно высушить в тени, собрав их в августе, и готовить из них витаминный чай.

Садоводы получают масло облепихи в домашних условиях. Для этого зрелые плоды высушивают при температуре, не превышающей шестьдесят градусов. Потом измельчают сушеную облепиху в кофемолке. Помешают её в стеклянную посуду и заливают рафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным или кукурузным), которое заранее подогревают до температуры сорок градусов. Выстаивают в темном месте в закупоренном виде на протяжении семи дней. Затем смесь отжимают и дают отстояться, чтобы полученное масло стало прозрачным. В этом масле будет только 10% облепихового масла. Чтобы увеличить процент его содержания, в полученное масло снова добавляют измельченную облепиховую мезгу и повторяют процесс.

В древней индо-тибетской медицине водные настои из плодов облепихи применяли для избавления от болей в желудке, от кашля и при гнойных ранах на коже.

Облепиха и современная медицина

Современная медицина, в свою очередь, рекомендует употреблять облепиховое масло по одной чайной ложечке два раза в сутки на протяжении двадцати дней при заболеваниях желудка и кишечника. Сок применяют при анемиях, заболеваниях печени. Местно маслом лечат язвы на коже, глазные болезни, эндометрит, кольпит и эрозии матки.

Следует соблюдать осторожность при употреблении свежих плодов облепихи и сока. Они содержат много кислот (никотиновая, яблочная, винная) и вызывают повышение желудочной секреции.

Облепиха
Облепиха

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(0 голосов)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети