Национальные блюда — топ лучших национальных блюд от «Вкусно-же»

Дорогие читатели! Хочу предложить вам топ лучших, по моему искушённому мнению, национальных блюд, сопроводив их подробным описанием способа их приготовления. Помимо рецептов вы узнаете очень важные хитрости и секреты, благодаря которым блюда приобретают особые вкусовые качества!

844 0 Версия для печати поделись:

Олва афганская

Во всём мире существует практика ресторанов национальной кухни. Поэтому с большинством национальных блюд мы, так или иначе, знакомы. Однако я нигде и никогда не встречала национальных афганских ресторанов или хотя бы кафе. Наверное, они есть, но не у нас – не на территории Российской Федерации. А жаль, потому что традиционным афганским блюдам есть чем нас удивить и порадовать.

Самым удивительным блюдом в Афганистане, на мой взгляд и по мнению моих гостей, коим удавалось его отведать, является олва. Она очень легка в приготовлении и состоит из очень простых продуктов, которые, как правило, всегда есть под рукой. Олва содержит в себе интригу, потому что мало кто может с первого раза угадать, из чего эта вкуснятина. Она может быть как сладким блюдом – «к чаю», так и менее сладким – вместо каши на завтрак. В Афганистане есть традиция готовить её в благословенную пятничную ночь и раздавать соседям в качестве милостыни (садака), поэтому смело можно утверждать, что это национальное блюдо со смыслом и историей.

Вот как готовится олва

Из пропорций – всё на глаз и на вкус. Вам понадобится манка, кардамон (не молотый), если его нет – можно взять ванилин, сахар, изюм. На хорошо разогретой сковородке с маслом (будет вкуснее, если со сливочным, а полезнее – с растительным) обжариваем манную крупу с сахаром до светло-коричневого цвета. Потом добавляем туда изюм и немного обжариваем. Затем начинаем понемногу вливать туда воду. Вся смесь, вобрав в себя воду, увеличится в размере раза в три. Масса должна постоянно оставаться в консистенции песочного теста, быть внешне на него похожей – по цвету в том числе. По мере выпаривания воды добавляем ещё. Олва готова, когда на вкус вы не чувствуете непроваренной крупы.

Если она стала жидкой – вы переборщили с водой. Я экспериментировала и добавляла в неё также: какао, резаный банан и резаные финики.

Хинкал аварский

Хинкал аварский@layuzasadikova

Несомненным королём дагестанской национальной кухни является аварский хинкал. Различные разновидности хинкала есть у разных народностей, но то, что с ним приключилось, когда его решили усовершенствовать аварцы, – просто восхитительно. Научиться готовить его достаточно сложно – говорят, не у всех получается, а на мой взгляд, это просто очень чувствительное к людям и настроению блюдо: капризное и любящее ласку и хороших людей. Этим оно напоминает дрожжевое тесто, которое тоже не у всех получается. Невзирая на некоторую деликатность и сложность, оно готовится из самых простых подручных продуктов, и это несомненный плюс.

Итак, как же готовить аварский хинкал?

Оговорюсь сразу: лучше всё-таки учиться непосредственно у мастерицы, наблюдая за её действиями и повторяя их, так как это не самое лёгкое в приготовлении блюдо, хотя и необременительное по необходимым продуктам.

Нужно:

  • мука – 1 кг;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль – щепоть;
  • кефир – сколько тесто примет;
  • мясо варёное – сколько не жалко.

Сначала перемешиваем муку, соль, соду. Потом начинаем подливать кефир и месить на нём тесто. Месить надо долго! Делать это следует, пока тесто не станет крутым, но при этом нежным. Сначала вы месите в миске, потом на столе. Оно готово, когда, если ткнуть в него пальцем, оно пластично затягивает появившееся углубление. Хинкал не для ленивых хозяюшек! Оставляем его полежать минут пятнадцать, потом можно ещё раз вымесить и дать ещё столько же полежать.

За это время кипятим большую кастрюлю воды.

Раскатываем тесто толщиной примерно 6–10 мм. Режем на прямоугольники или квадраты. Кидаем в кипящую воду. Внимание! Мастерицы-аварки кидают в кастрюлю по много квадратиков-хинков, но вы так не делайте! Без сноровки не стоит кидать больше 7–10 штук, потому что если не успеете – можно всё испортить.

Теперь о том, как и когда вынимать хинки. Вот какой совет дала мне подруга-аварка: закинула хинки, перемешала, закрыла крышкой и, когда крышка начала приподниматься от пара, открыла – перемешала – закрыла. И так три раза! На третий достаём один хинк, быстренько разламываем: если тесто внутри варёное – всё о’кей. Это нужно для начинающих, я-то уже давно без проверки их вытаскиваю. Важно! Достать хинки необходимо быстро – и сразу же моментально проткнуть каждый из них зубочисткой по два-три раза. Если вы всё сделали правильно – хинкал пушистый и белый. Все остальные варианты говорят о том, что вам надо ещё потренироваться.

Хинкал аварский@layuzasadikova

Подаётся хинкал с томатным или сметанным соусом. На блюдо выкладывается мясо, а вокруг него – хинкал, в соусницах – соус. Очень вкусно то, что останется, к следующей трапезе обжарить.

Секретик: если ваш хинкал вынут недоваренным, то можно, смазав маслом, довести его до кондиции в микроволновке – за две-три минуты он «дозреет»

Окрошка русская

В русской национальной кухне мне бы хотелось вывести в топ квасную окрошку. Кисломолочная окрошка есть в кухне многих народов, а вот чтобы блюдо, которое является практически полностью идентичным салату оливье, заливали квасом, лично я встречала только в русской национальной кухне. Исконно славянское и исключительно весенне-летнее угощение!

Вроде бы все продукты для её приготовления уже можно купить не только в сезон, однако страстное желание отведать окрошки появляется, как правило, с наступлением апрельской теплыни.

Давайте остановимся подробнее на том, как готовится это очень летнее, напоминающее нам о детстве национальное блюдо.

Нужно:

  • варёная колбаса – 200 г;
  • картофель – 2–3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы 2 шт.;
  • редиска – 1 пучок;
  • зелень – по вкусу.

Варим яйца и картофель в мундире (не очищенный, но мытый). Пока они остужаются после варки, мелко режем овощи (редиску можно потереть на крупной тёрке). Колбасу и очищенный картофель режем мелкими кубиками. Заливаем квасом, добавляем зелень и приправы по вкусу, можно добавить хрена. Заправляем майонезом или сметаной. Отличным моментом является то, что, если одному из гостей не по нраву окрошка, можно, не залив квасом, дать ему всё то же самое в виде салата. Хранить нарезанные для блюда продукты лучше без кваса, а заливать его непосредственно перед трапезой.

Иранская фаршированная курица

Из иранской кухни мне известна не только фаршированная курица, однако в том виде, в котором я её знаю, она вполне может идти в этом рейтинге под номером 1. Я готовлю по этому рецепту только для самых дорогих гостей! Сложностью является то, что для этого блюда нужен красный сушёный барбарис без косточек, а на рынке можно чаще встретить ягоду тёмного цвета с косточками или молотую, но такой барбарис нам для этой цели не нужен.

Итак, нам нужно:

  • целая тушка курицы;
  • красный, сушёный, не молотый барбарис без косточек;
  • орехи грецкие очищенные;
  • большая луковица;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.


Обжариваем лук до золотистого цвета (вкуснее – на сливочном, полезнее – на растительном масле), добавляем к нему порезанный барбарис и очень мелко нарезанные грецкие орехи. Обжариваем, подсаливаем. Затем этой смесью фаршируем куриную тушку, предварительно натёртую солью и чесноком. Завязываем ей лапки, чтобы не разваливалась. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку! Жарим до готовности. Подаём гостям и собираем их восторженные комментарии. На гарнир подходит только рис!

Национальные блюда — топ лучших национальных блюд от «Вкусно-же»
Национальные блюда — топ лучших национальных блюд от «Вкусно-же»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети