«Морской волк» — рыба Зубатка, польза и вред

О пользе морской рыбы и морепродуктов сказано уже много. Сегодня на прилавках супермаркетов можно найти многообразные виды морских обитателей. Представители традиционной и народной медицины сходятся во мнении, что такие продукты могут быть полезны, а могут представлять угрозу здоровью человека.

9021 0 Версия для печати поделись:

Зубатка — «морской волк»

Зубатка - морская рыба, похожая на морского угря или мурену. Она относится к окунеобразным и распространена в северных водах двух океанов: Атлантического океана и Тихого океана. В этих местах температура воды редко поднимается до 14 градусов Цельсия. На вид зубатка представляет собой устрашающего монстра. Длинное тело с огромной головой, украшенной тяжелой челюстью с коническими острыми клыками. За свои жуткие зубы рыба и получила свое название. Есть и другое простонародное название – «морской волк». Зубатка является хищником. Различают пять видов этого морского обитателя:

5 видов семества зубатковых

  1. Полосатая, или обыкновенная, зубатка
  2. Пятнистая зубатка
  3. Синяя зубатка (вдовица)
  4. Дальневосточная зубатка
  5. Угревидная зубатка

Место обитания

В водах Норвежского моря, в Баренцевом море и Атлантике обитает синяя зубатка или вдовица. Соседствует с ней пятнистая зубатка. Дальневосточный вид зубатки плавает у берегов Азии и в заливе Нортон. На севере Тихого океана охотится угревидная зубатка. Полосатая зубатка предпочитает воды Балтики, Северное море, Баренцево море и Норвежское.

Способности

Зубатка не развивает высокую скорость и не может являться активным хищником. Крепкие зубы нужны ей для раскусывания панцирей моллюсков. Главным питанием для зубатки служат мелкие рыбки, рачки, медузы и иглокожие представители морской фауны. Зубатка может достигать громадных размеров и весить до тридцати килограмм. Половозрелые самки этого вида окунеобразных откладывают до сорока тысяч икринок.

Польза и вред

Польза

Диетологи могут рассказать много о пользе и вреде зубатки. Питательное и нежное мясо зубатки считается деликатесом. Из кожи этой рыбы изготавливают аксессуары. В продажу она поступает без головы и кожи, чаще в замороженном виде.

Мясо её богато антиоксидантами, микроэлементами, минералами и витаминами. Употребление зубатки оказывает благотворное влияние на кожу человека и на функционирование его внутренних органов. Т.к. белок, содержащийся в этой рыбе, легко усваивается организмом, зубатку рекомендуют для спортсменов и для людей, перенесших тяжелые заболевания. Аминокислоты (лизин, аспарагиновая и глютаминовая), содержащиеся в этой морской рыбе обеспечивают нормальное функционирование сердечной мышцы и поддерживают в тонусе кровеносные сосуды. Полезность зубатки также заключается в том, что она содержит кальций, фосфор и магний, которые укрепляют человеческий скелет.

Достаточно готовить блюда из зубатки один раз в четырнадцать дней, чтобы организм смог получить все нужные витамины (В, РР, А, Е) и микроэлементы. Мясо этой рыбы богато белком, но является низкокалорийным, хотя зубатка относится к жирному сорту рыб. Сто грамм мякоти содержат 126 килокалорий и 5 грамм жиров, углеводы отсутствуют.

Жирные Омега-3 кислоты, которыми богата зубатка, делают рыбу полезной для людей с сосудистыми патологиями. Также медики назначают употребление этой морской рыбы лицам с нарушениями щитовидной железы и с различными заболеваниями сердца. Мясо её помогает вывести вредный холестерин. Т.к. в зубатке много калия, она полезна для пациентов с высоким давлением, склонным к появлению отеков.

Диетологи рекомендуют употреблять морскую рыбу тем, кто сидит на диете, чтобы они могли поддержать организм полезными веществами. Укрепление костной ткани, восстановление водно-солевого баланса и обмена веществ – это неполный список полезных лечебных свойств мяса зубатки.

Вред

По мнению ученых, зубатка может нанести серьезный вред людям, страдающим пищевой аллергией.

Её мясо, даже подвернувшееся термической обработке, может содержать сильные аллергены. Так же лучше воздержаться от введения блюд из зубатки в рацион маленьких детей и людям с болезнями поджелудочной железы. Ещё продолжается изучение употребления зубатки беременными женщинами. Считается, что мясо этой необычной рыбы может плохо подействовать на нервную систему ребенка в утробе матери. Лучше исключить эту рыбу из питания и женщинам в период лактации.

Приготовление Зубатки

Правила при выборе Зубатки

Следует придерживаться некоторых правил при выборе зубатки в супермаркете или на рынке. Мякоть рыбы должна быть упругой, т.е. при сильном надавливании на неё пальцами быстро восстанавливать прежнюю форму. Цвет мяса белый с характерным морским запахом рыбы. Лучше покупать свежую рыбу, разрезать её на куски и замораживать самим. Уже замороженная рыба может быть далеко не первой свежести.

Рецепты и способы приготовления

Зубатка – это находка для гурманов, но не все умеют готовить эту рыбу. Из неё готовят изысканные деликатесы.

Рецепты и способы приготовления

Отварная зубатка, жареная, запеченная, соленая и копченая вкусна и аппетитна. Мясо этой морской обитательницы можно готовить на гриле. Его можно добавлять в салаты, в пироги и закуски.

Кто впервые жарил зубатку, мог заметить как рыба «испаряется» со сковороды. Нужно знать некоторые особенности приготовления этой рыбы, чтобы блюдо получилось вкусным. Зубатку следуют нарезать небольшими кусочками, обязательно обвалять в муке или обмакнуть в кляр, а, потом, жарить или тушить. Крышкой сковороду накрывать не рекомендуется. Зубатку можно запекать в фольге вместе с овощами или рисом. Шеф-повара рекомендуют тушку зубатки на два часа перед приготовлением выдержать в рассоле. Тогда мясо рыбы будет сочным и не развалится.

 

 

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=RnnSuYDC_qo&feature=youtu.be 
источник видео: http://www.1tv.ru/ 

Морской волк — "Зубатка", польза и вред
Морской волк — "Зубатка", польза и вред

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(7 голосов)

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети