Миндаль - полезные свойства и противопоказания

Плоды этого небольшого дерева или кустарника высотой от шести до десяти метров любимы многими. Односемянная костянка содержит в себе ароматную косточку – миндаль. Он может быть горьким или сладким. Миндаль распространен от западного побережья Средиземного моря до Гималаев, встречается в Австралии, Калифорнии, Китае и других странах с мягким теплым климатом.

1559 0 Версия для печати поделись:
Состав миндаля

Масло, получаемое из ядер миндаля, содержит глицериды олеиновой и линолевой кислот. Ещё семена миндаля богаты витамином В2, солями калия, кальцием и магнием. Горький миндаль содержит в своем составе амигдалин, который в организме человека, при приеме горького миндаля внутрь, расщепляется на ядовитые вещества: синильную кислоту и бензойный альдегид.

Миндальное масло, отжатое из семян холодным способом, широко используется в парфюмерии, фармацевтике и кондитерском производстве. Масло из горького миндаля более ароматное. Его очищают особым способом от синильной кислоты и других ядовитых веществ.

Употребление миндаля

Сладкий миндаль употребляют в пищу в сыром и жареном виде. Его добавляют в варенье, конфеты, халву и другие сладости. Кора корней миндаля издавна использовалась в народном хозяйстве для дубления и окрашивания кожи.

Миндаль и народная медицина

Народная медицина использует в своих целях для лечения различных заболеваний цветы, семена, листья и масло миндаля. Масло полезно в борьбе с запорами, с хроническим гастритом, колитом и бронхитом.

Азиатские народные врачеватели применяют сладкий миндаль для лечения болезни Боткина (желтуха). Для лечения используют следующую схему. В первый день пациент должен съесть по пять штук ядер миндаля за прием три раза в сутки. Затем необходимо увеличить количество орехов на пять штук. Увеличивая количество миндаля каждый день на пять штук, на пятый день больной получает уже семьдесят ядер. Теперь нужно в обратном порядке уменьшить прием, доведя до пятнадцати штук. Затем прекращают курс лечения.

Ушные боли лечат подогретым маслом миндаля (2 капли два раза в день). Из измельченных ядер горького миндаля приготавливают миндальное молочко, которое применяют в косметических целях для питания кожи. Свежее приготовленной кашицей из листьев или цветков миндаля азиатские целители выводят веснушки и свежие пигментные пятна.

В древние времена лекари рекомендовали миндаль как укрепляющее силы средство. Авиценна очищал почки, мочевой пузырь от камней, смешивая миндальное масло и корень фиалки. Миндальным толокном Авиценна лечил кашель и кровохаркание. Мухаммад Хусейн Шерази считал, что миндаль укрепляет зрение и лечит язвы в кишечнике и мочевом пузыре. Миндаль с сахаром, по его мнению, помогает при плеврите, астме и кровохаркании.

Современная медицина и миндаль

Современная медицинская наука признает миндальное масло, как прекрасное натуральное слабительное средство, помогающее при запорах. Так же сегодня различные мази и крема имеют в своем составе миндальное масло, что делает их полезными. Когда нужно напитать кожу и снять кожные воспаления. Ядра сладкого миндаля в виде эмульсии (миндальное молоко) назначают в качестве легкого слабительного и обволакивающего средства. Такое молоко снижает желудочную секрецию и помогает при язве желудка, гиперацидных гастритах и хронической язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Миндальная эмульсия прекрасно успокаивает нервы, избавляет от резей в животе и сухом кашле (десять капель миндальной воды, приготовленной из отрубей миндаля). Так же молочко для наружного применения сегодня успешно борется с веснушками и угрями.

Осторожно миндаль!

Обязательно следует принимать меры предосторожности при употреблении миндаля. Необходимо чётко понимать опасность горького миндаля. Синильная кислота в его ядрах и другие ядовитые вещества приводят к параличу дыхательного центра. При отравлении горьким миндалем до прибытия врача нужно промыть желудок пострадавшего раствором марганцовки.

Миндаль
Миндаль

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(0 голосов)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети