Малина - полезные свойства и противопоказания

Этот колючий полукустарник из семейства розоцветных растений. Ягода малины – это сложная костянка красного или желтого цвета. Созревания ягод малины происходит с начала лета до середины осени.

809 0 Версия для печати поделись:

Состав малины

Ягоды содержат сахара, клетчатку, пектин и большое количество органических кислот (муравьиная, лимонная, щавелевая, салициловая, яблочная и капроновая). В большом количестве в малине присутствует витамин С. Так ж ягоды богаты провитамином А, Е, В1, В6, В2 и В15. Ситостерин, содержащийся в малине, делает ягоды прекрасным средством против склероза. Ягоды этого кустарника имеют в своем составе калий, магний натрий, кальций, железо, фосфор и никель.

Употребление малины

Малину употребляют в свежем и переработанном виде. Из ароматных ягод варят варенье, джем, кисель, компот. Широко используются и сушеные ягоды. Спелые плоды малины, собранные в сухую погоду, раскладывают тонким слоем на поддоны и сушат на солнце или в жарочном шкафу. Высушенные ягоды хранят в банках или коробках в прохладном месте на протяжении не более двух лет.

Для приготовления варенья из малины сначала готовят сироп из 1.6 кг сахарного песка и воды (2,5 стакана). Затем заливают ягоды (1 кг) горячим сиропом и кипятят в течение пяти минут. Охлаждают и дают настояться. Затем уваривают на протяжении нескольких дней, повторяя процедуру кипячения.

Малина и народная медицина

Народная медицина применяет для лечения ягоды, листья и цветы малины. Цветы и листья этого кустарника собирают с июня по сентябрь и сушат в тени. Плоды для приготовления лекарственного сырья заготавливают, начиная с июля по сентябрь. Известно, что малина - это хорошее потогонное средство. Свежие ягоды, варенье и сироп из малины назначают для понижения жара при различных простудных заболеваниях (фарингит, бронхит, ангина и воспаление легких). Дубильные вещества, которые содержатся в листьях малины, помогают при острых гастритах, ангине, энтероколитах, бронхитах и стоматитах. Также водный настой из листьев употребляют, чтобы остановить носовые, желудочные и другие кровотечения. Измельченные сухие малиновые листья (25 г) заварите крутым кипятком (220 мл). Дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте по 100 мл после трапезы три раза в день.

Этим горячим настоем можно полоскать горло и полость рта при стоматитах, бронхитах, ангине и фарингите. В качестве витаминного напитка народная медицина рекомендует заваривать сушеные ягоды (2 ложки) стаканом кипятка, настаивать в течение двадцати минут и пить, как самый обычный чай три раза в сутки.

Малина и современная медицина

Сегодня современные терапевты применяют ягоды малины в качестве потогонного, диетического, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Признано, что малина снижает рост золотистого стафилококка. Т.к. плоды кустарника малины богаты витаминами С, Р, В и железом, они полезны при анемиях и заболеваниях, связанных с недостатком в организме данных витаминов. Очень необходимы малины детям. Если пациенты принимают сульфаниламидные препараты, то малина поможет им избежать Вс-авитоминоза.

Жаропонижающий эффект малиновых ягод связан с наличием в них салициловой кислоты. Малина часто входит в состав аптечных потогонных сборов. Также малиновый сироп используют для улучшения неприятного вкуса различных микстур.

Малина
Малина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(0 голосов)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети