Лимон полезные свойства и противопоказания

Плоды этого субтропического кустарника из семейства рутовых растений известны всем. Его родиной принято считать Юго-Восточную Азию. Там он встречается в дикорастущем виде. Сначала арабы в десятом веке привезли древо лимона в Палестину. Оттуда лимон крестоносцы привезли в Италию. Так этот цитрусовый фрукт узнали и полюбили в Европе. Десятки гибридных сортов лимона были выведены на основе тридцати природных видов.

1016 0 Версия для печати поделись:
Состав лимона

Плоды лимона содержат пектин, сахара, фитонциды, эфирное масло, цитостерин и лимонную кислоту. Больше всего в лимонных плодах содержится витамин С. Также имеется витамин Е, В1, В15, В6, В2 и бета-каротин. Лимон богат калием, кальцием, натрием и магнием. Так же в небольшом количестве есть сера и фосфор. Кожура лимона содержит эфирное масло, которое на девяносто процентов состоит из лимонена. В продолговатых кожистых листьях лимонного дерева также содержится немного эфирного масла (поэтому они источают аромат, если их растереть между пальцами), витамин Р и С.

Употребление лимона

Традиционно плоды лимонного дерева употребляют в пищу в свежем виде. Тонкие ломтики плодов вместе с кожурой добавляют в чай. Из лимона варят варенье, компоты, джемы и мармелад. В кулинарии широко употребляется лимон для приготовления блюд и напитков. Сок используют для маринования мяса и рыбы. В быту лимонный сок применяют для удаления пятен ржавчины, чайных пятен и чернильных. Для выведения таких загрязнений натрите свежим лимоном испачканные места, подержите их час на солнце, ополосните тёплой водой.

Лимон и народная медицина

Народная медицина использует лимоны в обработанном и свежем виде для лечения гастритов с пониженной кислотностью, заболеваний печени (гепатит, желтуха) и желчных путей, почек. Хорошо помогает лимон при болях в суставах и мышцах при подагре, ревматизме, невралгиях. Ещё лимон употребляют при кровотечениях из носа, в желудке и других органах. При инфекционных заболеваниях (ангина, туберкулез, сыпной тиф, пневмония) народные врачеватели широко используют лимон в качестве жаропонижающего, тонизирующего и противовоспалительного средства. Широко известно применение свежих плодов лимонного дерева в акушерстве для профилактики распространенного заболевания - варикозного расширения вен и токсикоза у беременных женщин. Гипертоническая болезнь и сахарный диабет лечат свежими лимонами, свежей и сушеной кожурой этого цитрусового плода.
Для этого больному этими заболеваниями нужно принимать свежую мякоть (50 г) или плод с кожурой (100 г) четыре раза в день.

Для поддержания и восстановления сил в весенний период или после болезни можно приготовить отвар из лимона. В кастрюльке 50 грамм сырья из лимонных плодов залейте водой (400 мл). Кипятите в течение получаса при слабом кипении. Процедите. Употребляйте внутрь до еды три раза в день по полстакана.

Давно известна способность лимона отбеливать кожу. Поэтому медово-лимонная суспензия очень популярна для выведения веснушек, ярко-выраженных пигментных пятен и синих пятен от травм. Смешайте мед (2 ложки) и свежий сок лимона (1 ложка). Нанесите на кожу, держите сорок минут, смойте.

Древние врачеватели использовали лимон для лечения желудка и печени. Хусейн Шерази назначал лимон для лечения астмы, сердцебиения и ангины. От головной боли он рекомендовал смазывать виски и лоб горячей мякотью свежего лимона.

Лимон в современной медицине

Современная медицина при помощи лимона борется с авитаминозами различного происхождения. Сегодня врачи считают лимон лучшим природным средством для укрепления сосудистых капилляров. Рекомендуется лимон при интоксикациях, которые связаны с инфекционными заболеваниями, для лечения воспалительных заболеваний и профилактики атеросклероза.

Лимон противопоказан

Лимоны противопоказаны пациентам, страдающим язвенной болезнью и язвой двенадцатиперстной кишки. У таких больных лимонный сок может вызвать ухудшение самочувствия, изжогу, рвоту. Им можно употреблять лимон с чаем и только после еды.

Лимон
Лимон

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети