Куриные яйца. Классификация, маркировка и способы употребления

Самым уникальным пищевым продуктом можно считать куриное яйцо. Его питательная ценность очень велика, а входящие в его состав микроэлементы и витамины жизненно необходимы для человека. Куриные яйца входят в состав многих пищевых продуктов и различных блюд. Различают яйца двух видов – это столовые и диетические.

1763 0 Версия для печати поделись:

В течение первой недели после того, как куриное яйцо было снесено, оно является диетическим. Позднее это же яйцо становится столовым. Если на просвет взглянуть на диетическое яйцо, то можно увидеть, что с тупого конца воздушный мешок очень мал. Из-за этого диетические яйца крайне сложно очистить после варки. Такие свежие яйца можно употреблять даже без термической обработки, т.е. в сыром виде. Через поры скорлупы в течение недели проникает воздух, поэтому вареные столовые яйца легче чистить. Буква «С» на яичной скорлупе говорит о том, что оно «столовое». «О» - отборное (например, «С-О»). Цифра после буквы «С» обозначает категорию яйца. Чем больше цифра, тем меньше размер яйца. Деревенские яйца отличаются от яиц, снесенных на птицефабриках, большим размером, ярким окрасом желтка и экологической чистотой.

При выборе яиц в магазине необходимо отдавать предпочтение продукции тех птицефабрик, которые находятся ближе к магазину. Такие яйца мало были подвержены неблагоприятным условиям перевозки (тряска, температура). Цвет скорлупы куриного яйца никак не влияет на пищевую ценность содержимого. Цвет определяется породой курицы-несушки. Для проверки свежести яйца можно прибегнуть к старому дедовскому способу. В половине литра воды растворите сто грамм поваренной соли. Опустите в раствор куриное яйцо. Если оно упадет на дно, то оно свежее, будет держаться ближе к поверхности воды – испорченное.

Чтобы при варке яйца не треснули, не кладите холодные (из холодильника) яйца в горячую воду. Добавление в воду, где будут вариться яйца, большой ложки соли, предотвратит растрескивание скорлупы при варке. Время варки следует засекать с момента закипания воды. Три минуты понадобится, чтобы отварить яйца всмятку, четыре минуты – «в мешочек» и семь минут понадобится для получения крутых яиц.

 

Куриные яйца. Классификация, маркировка и способы употребления
Куриные яйца. Классификация, маркировка и способы употребления

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети