Крыжовник

Этот многолетний кустарник принадлежит к семейству камнеломковых растений. Крыжовник – южный житель. Он произрастает на юге Европы, на Кавказе, в северной Африке и Азии. Из северной Америки крыжовник распространяется на юг до Мексики и Гватемалы.

661 0 Версия для печати поделись:

Плоды крыжовника имеют в составе много питательных и биологически активных веществ. Сахароза, глюкоза, фруктоза, полисахариды (пектины, клетчатка, гемицеллюлоза и органические кислоты).

Больше всего в крыжовнике витамина С. Так же имеются Е, В1, В6, В2,ниацин и каротин. Ягоды очень богаты калием, кальцием, магнием, и натрием. Есть в плодах сера, фосфор, железо, йод, медь, марганец, цинк и фтор.

Зрелые ягоды крыжовника лучше употреблять в свежем виде. Из них можно приготовить повидло, варенье, мармелад и т.д.

Народная медицина и крыжовник

Народная медицина ценит крыжовник как средство, повышающее аппетит, помогающее при малокровии и туберкулезе. Крыжовник прекрасный мочегонный и слабительный продукт. Его назначают при запорах, заболеваниях почек и мочеполовых органах.

Современная медицина и крыжовник

Современная медицина также использует ягоды крыжовника для борьбы с запорами, как желчегонное и мочегонное средство.

Крыжовник
Крыжовник

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети