Клубника - полезные свойства

Человечеству известно около пятидесяти видов этого растения из семейства розоцветных. Клубника. Это ягода является прямой родственницей дикорастущей землянике. Клубника распространена в северном полушарии в районах с умеренным климатом. От Сибири до Восточной Азии, от древнего Средиземноморья до Гималаев, от Аляски до Техаса и Флориды, в Центральной и Южной Америке.

1058 0 Версия для печати поделись:

Взяв дикую землянику за основу, селекционеры вывели около 2000 сортов садовой ягоды. Садовые сорта имеют высокий (до 10 см) стебель разветвленной формы. Корни этой ягоды могут простираться на глубину двадцать пять сантиметров. Тройчатые листочки, белые лепестки цветков и красные плоды – эти легко узнаваемые приметы клубники известны всем. В ягодах присутствуют: сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза), пектиновые вещества, дубильные вещества, клетчатка и органические кислоты.

Состав клубники

Клубника очень богата витамином С. Есть в ней и витамины: Е, В6, В2, В1, биотин и В15. В некоторых сортах этой садовой ягоды содержится 100 мг % аскорбиновой кислоты, т.е. витамина С. В ягодах имеются макроэлементы: кальций, натрий, фосфор, калий, магний и сера. Из микроэлементов в клубнике присутствует цинк, ванадий, бор, марганец, железо, молибден, кобальт и фтор. Что удивительно, что в свежих листьях клубники витамина С содержится в четыре раза больше, чем в плодах.

Употребление клубники

Ягоды клубники употребляют в свежем и переработанном виде (сиропы, варенья, джемы). Кондитерское производство широко использует плоды этого растения для своих нужд. Из спелых ягод клубники можно приготовить очень полезное витаминное пюре. Нужно в чаше блендера измельчить один килограмм чистых свежих ягод вместе с двумя килограммами сахара. Затем следует разложить пюре по чистым банкам. Такое ароматное лакомство можно хранить и не в холодильнике, но не в прохладном месте. Клубничное пюре можно использовать, как добавку к мороженому, как пропитку для торта или просто намазать пюре на горячий тост и подать к завтраку.

Применение клубники

Свежие, сушеные плоды клубники, листья и корни этого растения широко применяются в народной медицине для излечения больных желтухой, холециститом (острым и хроническим), желчнокаменной болезнью. При помощи этой ароматной ягоды лечат недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом (энтероколит, хронический гастрит и др.). Так же клубника помогает бороться с болезнями мочевыделительной системы (цистит, задержка мочи, почечные камни). Используют ягоды в качестве потогонного средства при интоксикациях и лихорадке, при ревматизме, анемии и подагре.

Т.к. в плодах клубники содержится много аскорбиновой кислоты, то свежий сок можно применять для отбеливания кожи лица, выведению пигментации и веснушек. Кашицу из ягод следует нанести на лицо и дождаться высыхания массы. Затем смыть тщательно и аккуратно теплой водой. Кожа после такой процедуры становится свежей, бархатистой и более светлой.

Водным настоем из клубники можно полоскать рот и горло, если имеется неприятный гнилостный запах изо рта. Примочки из настоя свежих листьев клубники помогают при лечении гнойных ран, экземы, атрофических язв и золотухи.

При катаре желудка, подагре, гипертонии, запоре и атеросклерозе назначают ягоды клубники. Ими же выгоняют глистов (ленточных и круглых).

Отвар из высушенных ягод клубники – это отличное мочегонное и потогонное средство. Кашицей из свежих плодов лечат экзему. Отвар из корневища применяют как закрепляющее средство и для остановки кровотечений.

Плоды для приготовления снадобий нужно собирать в момент их полнейшего созревания. Ягодки сразу освободите от чашелистиков и сушите на солнце, а лучше – в духовке или специальной сушилке. Листья надо срывать во время цветения растения. Корневища заготавливаются осенью. Листья и корни сушат на открытом воздухе в тени. Всё сырье потом хранится в сухом и прохладном месте.

Клубника в древности

Древние врачеватели считали клубнику отличным диетическим и общеукрепляющим продуктом. Тибетская медицина рекомендует клубнику, как ягоду омолаживающую организм, продлевающую жизнь и борющуюся со старением.

Современная медицина и клубника

Современные медики назначают ягоды клубники для улучшения аппетита, пищеварения и кроветворения. Гастроэнтерологические проблемы, болезни печени, сердечные заболевания (миокардиты, гипертония и т.д.), малокровие и подагра. Клубника помогает бороться с этими недугами человеческого организма.

В больших количествах клубника становится полезной пациентам с повышенной функцией щитовидной железы. При базедовой болезни или гипертиреозе клубника понижает всасывание йода щитовидной железой, т.к. она является антитиреоцидным средством.

Современные косметологи советуют накладывать на лицо с жирной кожей маску из клубники. Нужно соединить свежий сок из ягод (6 г) с взбитым яичным белком (1 шт.). Избегая глаз, накладывается масса на лицо. Затем нужно смыть через двадцать минут теплой водой.

Пациентам, предрасположенным к образованию камней в мочевыводящей системе, рекомендуется периодически употреблять отвар из сушеных ягод клубники и листьев.

Для этого в стакане крутого кипятка надо заварить листья или плоды (20 г). Затем необходимо эту смесь кипятить десять минут и выпивать по одному стакану три раза в сутки перед едой.

При подагре и мочекаменной болезни современные врачи советуют употреблять по 500 г или 1 кг свежей клубники в сутки (разбив на 4 порции) на протяжении двух недель.

Больные с нарушением минерального обмена могут пить чай из сухих клубничных листьев. Нужно заварить в термосе сухое сырье (25 г) стаканом кипятка. Настаивать в течение трёх часов, процедить и пить по стакану четыре раза в день.

Клубника - полезные свойства
Клубника - полезные свойства

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(0 голосов)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети