История торта "НАПОЛЕОН"

Торты, пирожные, сладкие пирожки и пончики стали обязательным дополнением к чаю или как завершение любой трапезы, праздничного застолья. Вынос торта со свечами на праздновании дня рождения или свадьбы – это особый ритуал, вызывающий позитивные эмоции и предвкушение изысканного лакомства.

1788 0 Версия для печати поделись:

Пирожное «Наполеон» сейчас можно приобрести во всех приличных кафе или супермаркетах. Название этого кондитерского изделия стало таким привычным, что мало кто из современного молодого поколения задумывается над его происхождением.

Из курса истории России известно, что Наполеон Бонапарт потерпел неудачу на просторах российских и был вынужден отступить. Далее его ждали одно поражение за другим и изгнание. Победа российской армии над наполеоновским войском в 1812 году до сих пор считается примером доблести и чести России. В 1912 году в Российской Империи широко отмечалось столетие этой великой победы над французской армией. К этим празднествам готовились в царской России долго и тщательно. Были приготовлены необыкновенные блюда и напитки. Кондитеры же предложили новое пирожное треугольной формы. Готовили его из выпеченных коржей слоеного теста и заварного крема. Все слои пирожного прослаивались щедро так, что оно таяло во рту.

Форма этого нового пирожного выбрана не случайно. Кондитеры опирались на стихи М.Ю.Лермонтова, в которых говорится, что Бонапарт носил треуголку. На самом деле Наполеон носил двуугольный головной убор, который скроил сам. Треугольные пирожные напоминали россиянам шляпу Наполеона, поэтому название «Наполеон» навечно приклеилось к этому кондитерскому изделию.

Возможно, что наполеоновская треуголка так же олицетворяла крах великого французского императора. Бытует мнение, что когда полководец узнавал об очередном поражении на поле боя, он в ярости бросал свой головной убор на землю и принимался его топтать ногами. Он въехал в Москву в этой маленькой двуугольной шляпе, утепленной изнутри мехом, и в ней же покинул российскую землю. Морозы помогли русским войскам выгнать французов восвояси.

Так или иначе, но пирожное «Наполеон» любимо до сих пор, благодаря кондитерам царской России. Постепенно пирожное превратилось в торт, который при подаче нарезают на квадратики, прямоугольники или треугольники, как шляпы Наполеона. Сегодня на различных кулинарных сайтах можно обнаружить множество вариантов приготовления этого шедевра кондитерского искусства. Кто-то предлагает добавлять в крем фрукты, кто-то заменяет слоеное тесто другим видом, но чтобы отведать настоящий торт «Наполеон», нужно придерживаться старинного рецепта.

Вы можете найти классический рецепт торта «Наполеон» с фото тут

 

История торта наполеон
История торта наполеон

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети