Инжир - полезные свойства

Инжир относится к растениям из семейства тутовых. Его родиной считают Среднюю Азию, Закавказье, Средиземноморье и Иран. У него много названий: смоковница, фига, инжир. Шесть сортов инжира отличаются друг от друга величиной плода, вкусом, окраской и сроками созревания. Дерево инжира может жить сто пятьдесят или, более того, двести лет.

1201 0 Версия для печати поделись:

Состав

В составе всех частей этого растения встречается в разных количествах вещества из группы кумаринов. Эти соединения являются антикоагулянтами. Также плоды фигового дерева богаты витаминами В2, С, В1, РР, Е. В семенах инжира содержится масло, состоящие почти на 100 % из непредельных кислот и глицеридов. Это масло отличается большим содержанием ланолиновой кислоты. По своим качествам инжирное масло сходно с тунговым маслом.

Плоды инжирного дерева идут в пищу в свежем и сушеном виде. Из инжира получается превосходное варенье, джем и компот. Инжирное пюре используют для изготовления конфет.

Инжир и народная медицина

В народной медицине сочные плоды инжира рекомендуют больным, перенесшим тяжелое заболевание. Инжир помогает при анемии и при излечении недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Широко известен народный рецепт от изнуряющего кашля с использованием инжира. Сушеные плоды смоковницы, сваренные в молоке, прекрасно облегчают дыхание и помогают отхождению мокроты.
Млечный сок, извлеченный из листьев инжирного дерева, из его ветвей и недоспевших плодов, применяют для заживления ран и удаления угрей и бородавок. Употребление черного горячего чая вместе с инжирным вареньем помогает при ангине и других воспалительных недугах дыхательных путей.

Противокашлевое средство можно приготовить и так: Залейте двумя стаканами очень крутого кипятка высушенные плоды инжира (120 г). Кипятите при слабом нагреве на протяжении пятнадцати минут. Потом настоите под крышкой, укутав кастрюлю, в течение трех часов. Процедите. Пейте по половинке стакана пять раз в сутки.

Инжир в древности

Древние лекари использовали инжир для укрепления сил, для стимулирования работы сердца, печени и других важных внутренних органов человека. Авиценна считал смоковницу самым питательным плодом, который помогает при обмороках, связанных с гипотонией. Ученый рекомендовал инжир пациентам с больными почками и с недугами мочевого пузыря. Авиценна назначал принимать внутрь млечный сок инжирного дерева для выгона из почек песка Также млечным соком в древности лечили гнойники и опухоли. В те времена листьями инжира натирали веки, чтобы избавится от трахомы и затвердения. Неспелыми плодами выводили бородавки. Мухаммад Хусейн Шерази видел пользу в инжире при лечении кашля, бронхита, астмы, болях в груди и плеврите. Употребление плодов фиги перед едой улучшает перистальтику кишечника.

Инжир и современная медицина

Сегодня врачи рекомендуют употребление инжира при анемии и сердечно-сосудистых болезнях. Он помогает тем, у кого есть склонность к тромбозам и венозная недостаточность. Также плоды инжирного дерева назначают в качестве щадящего послабляющего средства. В качестве диетического продукта плоды инжира отличаются от других фруктов тем, что они богаты фруктозой, глюкозой и имеют низкую кислотность.
Из листьев инжира был разработан препарат фурален. С его помощью можно бороться с витилиго. Это лекарство благодаря своим свойствам помогает в лечении круговидной плешивости. Сырье для фуралена (листья) заготавливают в августе и сентябре. В этот период в них накапливается оптимальное количество псоралена и бергаптена, которые оказывают фотосенсибилизирующее действие. Листья сушат в тени при окружающей температуре воздуха 20-25 градусов. Т.к. плоды инжира природа щедро наградила сахарами, их употребление противопоказано больным сахарным диабетом.

Инжир - полезные свойства
Инжир - полезные свойства

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(0 голосов)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети