Грецкий орех полезные свойства

Плоды грецкого ореха с древних времен используются человечеством для различных целей. Орехи эти богаты жирными кислотами, белком и аминокислотами. Содержатся в ядрах витамины: Е, В1, С, В2, В6. В грецких орехах присутствуют в большом количестве очень полезные микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор и сера. Так же в составе ядер имеется марганец, фтор, медь и цинк. Околоплодник грецкого ореха богат витамином С. Его содержание больше, чем в черной смородине или шиповнике. Семена ореха содержат дубильные вещества и уникальное соединение юглон - красящее вещество.

963 0 Версия для печати поделись:

Грецкие орехи употребляют и используют

Их используют в кулинарии и кондитерском производстве. Из древесины грецкого ореха изготавливают мебель и декоративные изделия. Плодовые оболочки, листья и кору применяют для дубления кожи.

Грецкие орехи в народной медицине

В народной практической медицине часто используются листья, молодые несозревшие плоды ореха, цветки, оболочки, скорлупа и перегородки. Настой из высушенных ореховых листьев используют при лечении сахарного диабета. Сухие листочки (1 ложка) измельчите и залейте бурно кипящей водой (2 стакана). Настаивайте в керамической закупоренной посуде или термосе на протяжении двух часов. Принимайте три раза в сутки по одной столовой ложке.

Для лечения кожных заболеваний народная медицина рекомендует приготовить целебную ванну

Измельченные сухие листья грецкого ореха (500 г) поместите в одно ведро воды (10 л). Кипятите при слабом кипении в течение тридцати минут. Затем процедите и разведите горячей водой в соотношении 1:1. Наполните ванну этим отваром. Температура должны не превышать 40 градусов. Отвар из околоплодных оболочек готовят так же. Его применяют для лечения детского диатеза, псориаза, экземы, нейродермита и грибках кожи. Ежедневно следует принимать ванны или накладывать примочки три раза в день.

Ещё этим же отваром можно полоскать рот и горло для избавления от ангины и стоматита. Для лечения дизентерии и геморроидальных кровотечений народные врачеватели назначают прием внутрь отвар из подсушенных листьев грецкого ореха. Одна столовая ложка после еды три раза в сутки. Курс длится семь или двенадцать дней.

Собранные в конце мая незрелые плоды ореха широко используют для лечения гипертонии и сахарного диабета. Нарежьте незрелые орехи на четыре части и высушите в тени. Приготовьте из сушеного сырья отвар и принимайте четыре раза каждый день по одной ложке.

Свежие листья применяют в качестве ранозаживляющего средства. Промытые листья отбейте деревянной колотушкой до образования на поверхности сока. Приложите к фурункулам или ранам, зафиксируйте.

Орехи помогают при анемии. Еще в древности ядра с мёдом или варенье из орехов назначали для поддержания сил. Масло из грецких орехов применяли для лечения гангрены, рожи и свищей. Юсуф Табиб считал, что прием в течение недели ядер грецкого ореха, избавляет от многих паразитирующих червей.

Грецкие орехи в современной медицине

Современная медицина выделяет из листьев и оболочек юглон, который добавляют в мази. Такие препараты лечат туберкулез кожи, стрептококковые и стафилококковые воспаления кожных покровов. Ореховое масло борется с атеросклерозом и вызывает слабительный эффект. Орехи и масло очень полезны при заболеваниях печени и колитах. Т.к. в ядрах много фтора, грецкие орехи успешно предотвращают кариес.

Грецкий орех - польза и вред
Грецкий орех - польза и вред
Robin Loznak NATIONAL GEOGRAPHIC

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети