Гранат

Гранат – самый загадочный плод, имеющий славу настоящего лекарственного растения. 

775 0 Версия для печати поделись:

Состав 

Плоды гранатового дерева наполнены многочисленными угловатыми семенами, окруженными тоненькой пленкой и заполненными соком. Гранатовый сок содержит марганец, магний, кремний, фосфор, медь и кальций. Витамины С, группы В и витамин А делают сок этого фрукта незаменимым для больных анемией. Гранат имеет в своем составе пятнадцать аминокислот: лизин, аргинин, цистин, треонин, аланин, аспарагиновая кислота, гистидин, оксипролюин, глутаминовая кислота, серин, аминомасляная кислота и т.д. Кожура плодов содержит полифинолы, пектин, целлюлозу, крахмал и воск. Цветки граната имеют в составе красящее вещество пуницин. Урсоловая кислота есть в листьях этого дерева.

Плоды употребляют в свежем виде, готовят из них сок, варят компот и сироп. Из кожуры выделяют пектины и дубильные вещества. Из семян граната получают масло. Дубильные вещества используют в кожевенном производстве, а пектин – в кондитерских изделиях. Пектин – вещество, способное связывать и выводить из организма токсины и радионуклиды

Гранат и нетрадиционная медицина

Нетрадиционная медицина ценит в гранате плоды, сок, кожуру плодов, кору стеблей и корней, цветки. Гранатовый сок полезен при истощениях, туберкулезе, пневмонии, при гастритах гипоацидной формы, отравлениях, дизентерии и интоксикации. Кислый сок граната и мякоть кислых плодов применяют при нетрадиционном лечении сахарного диабета. Отвар из гранатовых корок лечит диарею, стоматит, раны и ангину (полоскание). Отвар из коры корней гранатового дерево широко применяется в народной медицине в качестве сильнейшего противоглистного средства. Ещё для лечения колитов и энтероколитов готовят такой отвар из гранатовой кожуры. Сухие корки гранатовых плодов (20 г) кипятят в очищенной воде (220 мл) в течение получаса. Потом процеживают полученную жидкость и употребляют по две ложки два раза в день.

Древние врачи советовали употреблять гранат тем, кто страдал заболеваниями печени, болел желтухой или страдал от навязчивого кашля. Мухаммад Хусейн Шерази рекомендовал плоды граната при болях в груди, в селезенке и при сердцебиении Гранат, несомненно, улучшает цвет лица. Смесь из гранатовых семян и меда в древности наносили на злокачественные язвы, лечили ею зубную боль и воспаления в ушах.

Гранат и современная медицина

Современная медицина до середины двадцатого века применяла отвар из гранатовой коры, снятой с корней, для избавления от ленточных инвазий. Теперь есть менее токсичные препараты для выведения глистов. Сегодня гранатовый сок – первое средство при анемии и отсутствии аппетита. Сок этого фруктового дерева улучшает пищеварение, по мнению современных медиков.

Вред от гранат

Следует с большой осторожностью употреблять отвар из корней гранатового дерева. В коре корней содержится большое количество алкалоидов изопеллетьерина и пеллетьерина. Эти вещества очень токсичны. При передозировке может появиться головокружение, слабость во всём теле, рвота, судороги и слепота Противопоказан прием внутрь плодов граната пациентам, страдающим хроническими запорами, имеющими трещины в области заднего прохода и геморрой. Гранат может вызвать кровотечение, раздражая прямую кишку.

Гранат
Гранат

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети