Фигура после родов — как восстановить фигуру после родов?

— О боже! Что у тебя с фигурой?!
— Ну, у меня двое детей...
— И что? Ты их сожрала?!..

Я неслучайно начала с анекдота, потому что восстановление фигуры после родов – дело нелегкое. Нужно огромное желание и правильный настрой, чтобы вернуться в форму. Желание у вас уже есть (раз вы читаете эту статью), а настрой, надеюсь, я создала правильный. Ведь именно так, как в анекдоте, и объясняют свою далекую от прежних форм фигуру родившие женщины: тем, что они родили. Это такой самообман, способ найти компромисс с собственным «Я», которое корчится при виде отражения в зеркале.

840 0 Версия для печати поделись:

Нет, никто вас не ругает. Каждый имеет право на собственный выбор. И я уверена, что вы сделаете его правильно. А не будете утешать себя помпезными фразами типа: «Потрясающая фигура – это когда есть чем потрясти, а не погреметь!» Нетрудно угадать, кто придумывает подобные высказывания, лишь бы оправдать свое необъятное тело...

Что делать, чтобы вернуть прежние формы?

Когда женщины жалуются на свою фигуру после родов, то их претензии сводятся к следующим:

  1. лишний вес;
  2. дряблость кожи на животе и бедрах;
  3. растяжки, целлюлит и другие «некрасивости»

Разберемся с каждым пунктом по отдельности.

Что касается последнего, то есть растяжек, целлюлита и т.п., то эту проблему можно устранить, лишь обратившись к косметологу. Специалист подберет подходящую для вас программу лечения, которая может включать антицеллюлитный массаж, фитотерапию и другие процедуры. Диетой или нагрузками эти недостатки кожи не устранишь.

Отвисшую кожу на животе, бедрах и в других проблемных зонах можно подтянуть с помощью тренировок. При этом совсем необязательно покупать абонемент в фитнес-зал (хотя это, конечно, ускорит результат), ведь ходить туда у многих женщин после родов просто нет времени. Вполне достаточно обычной зарядки, приседаний, частых прогулок на свежем воздухе вместе с дитём, активных игр с ребенком. Однако помните, что начинать качать пресс и заниматься физическими упражнениями можно не раньше, чем через 6-8 недель после рождения малыша. А после кесарева сечения этот срок отодвигается еще на пару недель.

Теперь перейдем к первому, самому главному пункту – лишнему весу. С этой проблемой вы вполне можете и должны справиться самостоятельно. Конечно, при условии, что лишний вес у вас появился не из-за гормонального сбоя или хронических проблем в организме, с которыми нужно обращаться к эндокринологу.

Как избавиться от лишнего веса после родов?

Если вы думаете, что сейчас автор-душка выдаст вам чудодейственный рецепт похудения, при котором можно есть, что хочешь, и не поправляться, то придется вас расстроить. Таких рецептов нет, пока не придумали. Есть средство похудения, которое действует на 100 % и во все времена. Его автор – Майя Плисецкая. Ее рецепт прост:

«Ешь – толстеешь, не ешь – худеешь»

 Журнал кто тут мама, питание при беременностиНо это не значит, что от еды надо отказываться совсем, особенно, если вы кормите ребенка грудью. Ведь малышу необходимо полноценное питание. Просто, когда вам советуют есть хорошо – это не значит «кушать за двоих», это значит «полезно и питательно».

Приготовьтесь к тому, что худеть после родов вы начнете не раньше, чем ребенку исполнится 8-9 месяцев!

Почему? Подумайте сами: тот вес, который у вас сейчас, организм набирал за 9 месяцев беременности. Значит, и сбросить его за неделю или месяц вы не сможете. Без вреда для здоровья. А именно этого мы и добиваемся: похудеть после родов, не причиняя вреда организму.

Главный принцип питания для похудения после родов: есть менее калорийную пищу. Но и здесь есть тонкость! Одна моя знакомая, располневшая после родов где-то на 10 кг и уже второй год сохраняющая такой вес, как-то встретилась мне в кафе, где и рассказала о своей «несчастной» доле. Как она решила через год после родов похудеть, села на диету, не ела мучного, отказала себе в сладком, полностью исключила из рациона хлеб... Но «этот чертов вес и не собирается снижаться». На мой вопрос, сидит ли она на этой диете до сих пор, она ответила положительно. И действительно: заказала себе форель на пару и зеленый салат. Я при виде этого скромного обеда совсем уж было расстроилась (подумала, что мне всё это предстоит, так как была на 8-м месяце беременности). Но, девочки, видели бы вы, сколько порций она себе заказала!!! Конечно, если есть тазик овощей и гору рыбы за один раз, то о стройной фигуре останется только мечтать. Ведь калории, пусть даже небольшие, которые есть в этих продуктах, умножаются в несколько раз. А это уже немало.

Худеем правильно

Можно искать готовые рецепты блюд, которые лучше есть, чтобы не поправиться. Но это не очень удобно: у вас в доме и в ближайших магазинах может не оказаться нужных продуктов, например. Поэтому если вы поймете для себя основные принципы питания для похудения, то сможете и сами составлять меню на каждый день.

Итак, чтобы худеть, следуйте таким принципам:

  • готовьте отварные, тушеные блюда, поменьше жирного и жареного. Вместо того чтобы жарить в масле на сковородке, можно запечь те же блюда в духовке на решетке – будет не менее вкусно;
  • если каша, то на воде; если мучное, то без жирных соусов. Ваше меню не должно сокращаться до двух-трех строчек, просто сделайте его менее калорийным. Можете даже лопать торт, если уж совсем невтерпеж, но в нем не должно быть обязательно 5 кг крема, можно и меньшим количеством обойтись;
  • уменьшайте порции (когда садитесь за стол, вспоминайте о моей знакомой с ее зеленым салатиком);
  • пейте побольше воды, вместо всяких соков, кофе и других напитков, но не запивайте ею еду;
  • переходите на зеленый чай, в нем очень мало калорий, при этом бодрит он не хуже того же кофе;
  • замените конфеты и сахар на мед и сухофрукты;
  • не наедайтесь на ночь. Если вы, например, ложитесь спать в 11, ужинать вам следует не позднее 20.00.

Как видите, принципов здорового питания для похудения немного. Их легко запомнить и учитывать при составлении меню на каждый день. Следуя этим нехитрым правилам, вы сможете обрести прежнюю фигуру и избавиться от лишних килограммов. Только запаситесь терпением: в норме вес после родов не уходит сразу, а снижается постепенно – примерно по 1 кг в месяц. Точная цифра зависит от особенностей вашего обмена веществ.

Не волнуйтесь, что теперь вам до конца жизни надо будет «издеваться» над собой. Перестроиться бывает тяжело только первые 3 недели. Потом организм привыкает. И в противостоянии двух лагерей, которое выражается в известной фразе «Лучше плыть по волнам, чем биться о скалы», вы твердо займете золотую середину!

автор статьи: Ая
кредо: «Каждый имеет право на второй шанс»

Фигура после родов — как восстановить фигуру после родов?
Фигура после родов — как восстановить фигуру после родов?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(2 голосов)

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети