Ежевика - полезные свойства

Ежевика происходит из семейства розоцветных растений. У кустиков многолетние корневища и двулетние наземные побеги. Лечебные свойства ягод ежевики известны с древних времен. Для исцеления от различных недугов используются ягоды, листья и корневища этого растения.

1228 0 Версия для печати поделись:

Состав ежевики

Ягоды очень богаты сахарами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, клетчаткой и витаминами (С, Р, А, В1, РР, К и Е). Так же в ягодах содержатся соли магния, марганца, калия и др. Для лекарственного сырья плоды собирают после созревания (июль-октябрь), листья обрывают во время цветения ежевики, корни выкапывают осенью.

Употребление ежевики

Кроме того, что ягоды ежевики употребляют в свежем виде, ещё из них готовят витаминный сок, компот, варенье, джем и сироп. Ежевичный сок и сироп из ягод широко применяется для изготовления безалкогольных фруктовых напитков. Ежевика обладает уникальными жаждоутоляющими свойствами. Она не заменима в жарком климате.

Сок из свежих ягод, компоты из высушенной ежевики народная медицина советует употреблять как ободряющее средство, жаждоутоляющее, потогонное, слабительное, мочегонное, успокаивающее и повышающее аппетит. Чай с ежевикой рекомендован пациентам с острым и хроническим гастритом, хроническим энтероколитом, при заболеваниях печени, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки. Так же такой чай будет полезен при цистите, пиелите и мочекаменной болезни. Ежевичный отвар помогает при воспалительных инфекционных заболеваниях (гриппе, ангине, стоматите, брюшном тифе и т.д.), которые сопровождаются высокой температурой тела и тяжелыми последствиями интоксикации.

Т.к. ягоды этого кустарника не вызывают аллергии, они особенно полезны детям, как источник витаминов и полезных органических веществ. Водные настойки из листьев и корневищ ежевики рекомендованы народными целителями для лечения гастрита, язвенных болезней жкт и мочекаменной болезни. Полоскание этими водными извлечениями помогает при стоматите, ангине и болезни верхних дыхательных путей.
Для этого измельченные корневища или сухие листья ежевики (20 г) залейте кипятком (220 мл). Затем варите при умеренном кипении в течение двадцати минут. Принимайте внутрь до еды четыре раза в сутки по две ложки. Или используйте этот отвар для полоскания слизистых оболочек пораженной ротовой полости или горла.

Ежевика и диетическое питание

Для диетического питания отлично подходит варенье и сироп из ягод ежевики. Чтобы приготовить варенье, нужно спелые ягоды (1 кг) ополоснуть водой и сложить в емкость, где будет происходить процесс варки. Добавить сахар (850 г) и поместить ягоды в сахаре в холод на двенадцать часов. Потом следует проварить ягоды в получившемся соке на протяжении сорока минут. Разлить варенье по стерильным банкам. Поставить банки в слабо кипящую воду, окунув их по горлышко, и держать так в течение двух часов. Закупорить и можно длительно хранить в прохладном месте.

Чтобы приготовить полезный ежевичный сироп, надо из чистых ягод (1 кг) отжать сок и смешать его с сахарным песком (600 г). Варить сироп надо на медленном огне, на протяжении пятнадцати минут. Перелить в бутылки, тщательно закупорить, хранить в холоде.

Ежевика в древней врачебной науке

В древней врачебной науке ежевику использовали как противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее и антитоксическое средство. Авиценна назначал для лечения герпеса, ран на коже и рожистых воспалений лечебную повязку из листиков ежевики. Великий лекарь древности предлагал для укрепления десен жевать свежие листья этого кустарника. А цветы он считал полезными при язвенной болезни кишечника.

Современная медицина назначает ягоды ежевики в качестве потогонного, легкого слабительного и поливитаминного средства.

Ежевика - полезные свойства
Ежевика - полезные свойства

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(0 голосов)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети