Дыня - что в ней полезного и кому противопоказана

Это душистая однолетняя культура из семейства тыквенных насчитывает пятнадцать видов. Селекционерами выведено более ста сортов этой бахчевой культуры. Все они различаются вкусом, урожайностью и сроками созревания. Для выращивания дыни необходимо солнце, поэтому этот ароматный плод произрастает в странах с теплым климатом.

2013 0 Версия для печати поделись:
Состав

В составе дыни имеются органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная), витамины (С, В6, В15, В1, В2, Е, каротин) и микроэлементы (железо, медь, сера, фосфор, магний, фтор, цинк).

Как употребляют?

Дыню едят в свежем виде и сушеном. Прежде чем высушить дыню, её очищают от кожуры, нарезают крупными дольками и сушат на солнце. Перекладывают высушенную дыню в коробки и хранят в сухом месте. Перед употреблением отрезают полоски вяленой дани и подают к чаю, как восточную сладость. Из дынной мякоти приготавливают самое ароматное варенье в мире, нежное повидло, мармелад и варят компоты.

Народная медицина и дыня

Народная медицина считает дыню полезным фруктом при малокровии и истощении. Особенно хорошо данная мякоть помогает тем, кто страдает запорами и только что перенес заболевание печени. Главное правило при приеме дыни – это не смешивание её с другими продуктами Вода, молоко и другая пища в сочетании с дыней вызывает расстройство желудка.

Нетрадиционная медицина советует применять дыню в косметических целях. Кожуру с толстым слоем мякоти прикладывают к веснушкам, пигментным пятнам и угрям. Следует зафиксировать корочку и оставить на ночь. Веснушки и пятна станут бледнее. Также эмульсию из семян дыни накладывают на веснушки и угри.

Камни в почках народные врачеватели рекомендуют выводить при помощи дынных семян. Их растирают в ступке. Потом постепенно добавляют прохладную кипяченую воду и перемешивают взвесь ложкой. Затем смесь процеживают и принимают по половинке стакана два или три раза за одни сутки до трапезы.

Древние врачи также знали целебные свойства дыни. Ибн Сина считал, что дынная мякоть может выводить мелкие почечные камни и песок из мочевого пузыря. В древности на востоке готовили пасту из мякоти дыни и пшеничной муки. Её немного высушивали на солнце и прикладывали к угрям и веснушкам. Средневековый врач Абу Мансур обратил влияние дыни на жкт в зависимости от зрелости плода. Незрелая дыня может навредить здоровью людей, страдающих язвой желудка и гастритами. Он считал, что этот сладкий плод надо есть между приемами пищи и нельзя употреблять на голодный желудок.

Мухаммад Хусейн Шерази справедливо считал дыню способной излечить от водянки, желтухи и вывести из почек и мочевого пузыря камни.

Современная медицина и дыня

Современные медики назначают дыню в качестве питательного средства. Дыня тонизирует и оказывает мочегонное и слабительное действие. Витамины С и РР делают ароматную мякоть необходимой для профилактики атеросклероза. Железо и каротин, который входят в состав плода, лечат анемию.

Дыня противопоказана

Дыня противопоказана диабетикам (сахарный диабет), пациентам с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка и больным с другими расстройствами кишечника (дизентерия). Дынную мякоть нельзя запивать водой или употреблять вместе с мёдом. Такое сочетание вызывает сильное вздутие, колики и тяжелую диарею. Не желательно употреблять дыню кормящим матерям, т.к. у ребенка могут возникнуть диспепсические явления.

Дыня
Дыня

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(2 голосов)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети