Чёрная смородина полезные свойства

На планете встречаются около ста видов этого растения. Куст смородины относится к семейству камнеломковых растений. На территории России распространена смородина чёрная, золотистая (жёлтая) и красная. Ягоды смородины черной богаты сахарами, пектином, клетчаткой и органическими кислотами. Так же в них есть эфирные масла и дубильные вещества. В плодах этого кустарника имеются полезные флавоноиды: изокверцетин и кверцетин. Эти вещества не являются жизненно необходимыми для человеческого организма, но из-за своего состава они обладают широкими фармакологическими свойствами.

925 0 Версия для печати поделись:

Состав

Чёрная смородина – это кладезь витаминов. В ней содержится невероятно большое количество витамина С. Есть в составе каротин, витамин В1, В6, В2, биотин и ниацин. Из микроэлементов в ягодах черной смородины есть калий, магний, натрий, кальций, фосфор, сера и хлор. Смородина богата ещё бором, железом, йодом и марганцем.
Ягоды этого кустарника широко употребляются в переработанном виде (варенье, сироп, кисель, сок) и свежем. Для приготовления лекарственных препаратов используют ягоды и листья смородины. Ягоды – это лечебно-диетический продукт и витаминное средство, которое можно заготовить в домашних условиях.

Самый простой способ заготовки этого полезного продукта – это соединение чистых и сухих свежих ягод смородины с двойной порцией сахарного песка. Такую смесь надо разложить по чистым банкам и закупорить. Хранить такое «варенье» можно в темном прохладном месте.

Вкусный смородиновый кисель не только вкусный десерт, а и прекрасное средство для нормализации работы желудка и кишечника. Вымойте и очистите от хвостиков ягоды чёрной смородины (2 стакана). Поместите их в миску и разомните пестиком. Затем прибавьте в миску стакан прохладной кипяченой воды. Потом отожмите эту смесь через марлю.

Переложите выжимки в кастрюльку и добавьте воду (600 мл) и варите при слабом кипении в течение пяти минут. Процедите ягодный отвар и введите в него картофельный крахмал (3 ложки), разведенный в холодной воде. Перемешайте. Снова доведите до кипения и добавьте ранее отжатый сок. Размешайте и отключите нагрев. Такой вкусный витаминный кисель можно подать отдельно или к пудингу или каше.

Народная медицина и чёрная смородина

В народной медицине листьями и ягодами чёрной смородины лечат больных сахарным диабетом и пациентов с хроническим гастритом, энтероколитом и заболеваниями печени. Все продукты из смородины и ягоды в свежем виде полезны при анемии. Водные отвары и чай из смородинового листа назначают народные целители в качестве мочегонного средства для излечения от почечнокаменной болезни. Такой чай вызывает повышенное потоотделение и оказывает легкий послабляющий эффект. Народная медицина использует листья этого кустарника для профилактики остеохондроза, подагры, при болях в мышцах и суставах, при ревматизме, фурункулезе, экземе и экссудативном диатезе. Сухие листочки смородины (20 г) залейте крутым кипятком (200 мл). Подождите двадцать минут. Принимайте до еды при сахарном диабете по одному стакану четыре раза в день.

Чёрная смородина в современной медицине

В современной медицине ягоды чёрной смородины применяют в качестве диетического питательного продукта, витаминного средства ( дефицит витамина С). Доктора рекомендуют при цинге, гастрите с пониженной кислотностью, малокровии, энтероколите и ломкости капилляров плоды чёрной смородины. Инфекционные заболевания (ангина, дизентерия, грипп и т.д.) сильно подрывают витаминный баланс в организме. Смородина в виде морсов, компотов и витаминных смесей очень полезна в таких случаях. Продукты из смородины ускоряют выздоровление и укрепляют организм. Сок чёрной смородины полезен при язвах жкт, при анацидных гастритах и для профилактики цинги. Для лечения гипертонии современные врачи рекомендуют употреблять свежие ягоды смородины (250 г) за сутки. Пациентам необходимо употреблять перед едой по 80 или 100 грамм ягод.

Широко используют в качестве лекарственного средства и сухие плоды смородины. В кастрюльке смешайте кипящую воду (250 мл) и сухие ягоды смородины (25 г). Кипятите на слабом огне на протяжении пятнадцати минут. Настаивайте в течение двух часов. Такой отвар назначают при анемии по стакану перед едой четыре раза в сутки.

Чёрная смородина
Чёрная смородина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети