Боярышник - полезные свойства и противопоказания

Боярышник, относящийся к семейству розоцветных растений, встречается в виде кустарника или дерева. Это растение распространено в Европе, Западной Сибири, в районах Кавказа и на территории Средней Азии. Ярко-красные плоды боярышника имеют овальную или шаровидную форму, сладковатую мучнистую мякоть и твердые косточки внутри в количестве трёх или четырех штук.

1914 0 Версия для печати поделись:

О пользе

Плоды боярышника очень богаты витамином С, витамином Р и каротином. Листья этого дерева содержат фитонциды, а корни – аконитин (алкалоид с ядовитым действием, который применяют в лечебных целях). Зрелые ягоды этого полезного растения имеют ярко-желтую или красную окраску, приятный вкус и специфический аромат. Употребляются они в свежем виде или в сушеном. Из плодов готовят витаминные отвары, кисели, варенье и джемы. Сами деревья часто используются для озеленения парков и садов. Кору боярышника с древних времен используют для натурального окрашивания тканей в алый цвет.

Боярышник и народная медицина

Народная медицина использует целебные свойства боярышника для борьбы с заболеваниями сердца. Плодами, листьями и цветами лечат нарушения в сердцебиении. После приема отваров и настоек из этого растения снижается давление, уходит прочь чувство тяжести за грудиной в области сердца, улучшается общее состояние и сон. Также плоды боярышника – это первое средство для снижения сахара для больных сахарным диабетом. Свежие зрелые ягоды боярышника необходимо принимать для этих целей на сытый желудок по 50-100 грамм четыре раза в день.

Боярышник в древней восточной медицине

В древней восточной медицине боярышник широко использовался для возбуждения аппетита, укрепления желудка и остановки диареи. Известный врачеватель древности ибн Сина считал боярышник очень полезным лечебным средством, которое нужно принимать с осторожностью, т.к. он вызывает запоры.

Современной медицине и боярышник

В современной медицине используются плоды и цветы трёх видов боярышника: кроваво-красного, пятипестичного и колючего. Собранные в сентябре или октябре плоды этого лекарственного растения, сушат в специальных сушилках или на солнце. Цветы, отрывая вместе с соцветиями, заготавливают во время цветения, тщательно сушат в тени, рассыпав тонким слоем.

Из подготовленных цветов и плодов боярышника современная фармакологическая промышленность изготавливает жидкий экстракт, который борется с функциональными расстройствами сердечной мышцы, снижает возбудимость миокарда, прекращает боли в области сердца и нормализует сердечный ритм. Также эти препараты улучшают коронарное кровообращение, улучшают сон и снижают в крови холестерин. Бессонница, гипертиреоз и тахикардия – заболевания, которые лечат лекарственные средства, приготовленные из боярышника. Плоды этого дерева содержат тритерпеновые соединения и флавоноиды, которые создают спазмолитический эффект.

Дома можно приготовить такие отвары

Измельчите плоды боярышника (100 г) и добавьте половину литра воды. Кипятите на слабом огне в течение тридцати минут. Охладите, процедите и принимайте по 50 мл три раза в день.

Цветы заваривайте как чай (1 ложка на 100 мл крутого кипятка). Настаивайте на протяжении получаса, процедите и употребляйте три раза в день по три ложки.

Боярышник и меры предосторожности

Нужно соблюдать меры предосторожности при приеме самодельных отваров или аптечных средств, изготовленных на основе боярышника. Долгий прием без наблюдения врача может привести к угнетению работы сердца. Никогда не принимайте плоды этого дерева на голодный желудок. Большое количество плодов, съеденное за один раз, может привести к сильным болям в желудке, к кишечным коликам, тошноте и рвоте. Очень часто такое случается с детьми. Унять вздутие живота можно укропной водой или отваром тмина, но лучше не допускать таких ситуаций.

Боярышник
Боярышник

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети