Абрикос полезные свойства и противопоказания

Известный всем плод абрикосового дерева – не только ароматный и вкусный фрукт, а и очень полезный натуральный продукт, обладающий лечебными свойствами.

1206 0 Версия для печати поделись:

Абрикос широко культивируется в южных странах мира с мягким теплым климатом. В России это фруктовое дерево можно встретить на южном побережье Чёрного моря и на Кавказе. Селекционерами выведено сорок культурных сортов абрикоса. Встречается этот сладкий фрукт и в диком виде.

Абрикосы используют в кулинарии в свежем виде и в сушеном (курага, урюк). Также готовят из плодов джем, варенье и пастилу. Абрикосы очень богаты сахарами (глюкоза, сахароза, фруктоза). В кураге и урюке содержится иногда более 80% сахара. Поэтому сушеные плоды абрикоса не рекомендуется употреблять людям со слишком избыточным весом и больным сахарным диабетом.

Калий, кремний, кальций, магний, сера, натрий, фосфор и йод содержат плоды абрикоса. Это очень питательный и диетический продукт. Народная медицина советует использовать абрикос при анемических состояниях, при запорах и в качестве противокашлевого средства. Индийские врачеватели назначают больным гипертонией по 20 плодов три раза в день. Наличие у этого продукта сосудорасширяющего свойства делает его очень полезным для всех, и он не может нанести вреда здоровью. Исключение составляют диабетики. Им сладкий фрукт не назначают.

Современная медицина признает за абрикосом славу витаминосодержащего и диетического плода. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут поддержать своё сердце абрикосами, т.к. этот фрукт щедро одарен калием. Из семян абрикос делают миндальное молочко, которое широко применяется в косметологии.

При всей полезности этого фрукта нужно помнить о некоторых правилах его употребления. Свежие абрикосы нельзя вкушать на голодный желудок или после долго перевариваемой пищи. Больные с острым гастритом и люди, страдающие обостренной язвенной болезнью, также должны отказаться от приема свежих абрикосов.

Компоты, кисели, фруктовые супы на основе отвара из свежих или сушеных плодов абрикосового дерева внесут разнообразие в повседневное домашнее меню и обогатят рацион домочадцев витаминами и микроэлементами.

Абрикос
Абрикос

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети