3 составляющие красивой сервировки стола

Натренировавшись в приготовлении разных вкусностей за 6 лет семейной жизни, я решила, что пришла пора научиться красиво сервировать стол. Захотелось создать «вкусную» атмосферу и получить свою порцию комплиментов о том, какая я хорошая хозяйка.

567 0 Версия для печати поделись:

Сказано – сделано. Изучила множество рекомендаций на эту тему и пришла к выводу, что достичь нужного результата помогут 3 шага.

1. Подготовка

Для правильной сервировки нужно много посуды в одном стиле. Королем роскошного стола всегда был и остается фарфор. Поэтому я выбрала для сервировки фарфоровый столовый сервиз белоснежного цвета. Почему белый? Потому что это классика, да и вообще я люблю этот цвет. А чтобы всё было в едином стиле, нужен сервиз: разномастные тарелки, соусницы, солонки, перечницы, собранные с миру по нитке для роскошного стола не подойдут, а вот отсюда как раз таки пойдут.

Так как обед обычно включает в себя чаепитие, чайный сервиз тоже должен быть готов украсить собой стол. К нему также нужны разные «мелочи»: лимонница, горка (можно заменить ее конфетницей), поднос, сахарница, розетки, варенницы.

На столе еще обязательно должны быть бокалы или фужеры для напитков. Нельзя забывать и о чистой выглаженной скатерти, а также о салфетках (не бумажных, конечно, а красивых льняных). Для последних стоит подготовить салфетницы.

2. Что куда класть?

До сегодняшнего дня о том, как сервировать стол, я твердо знала лишь одно: вилки кладутся слева, нож – справа. Теперь к этому прибавилась еще куча правил. Напротив каждого стула ставится сервировочное блюдо, на которое затем в процессе подачи будут помещаться тарелка для горячего и тарелка для салата. Слева и немного выше ставится тарелка для хлеба с ножом для масла. Напротив них справа – бокалы для воды или других напитков.

Насчет вилок и ножей оказалось, что я была права: слева кладутся вилки, справа – нож и ложки, сверху – вилка и ложка из десертных наборов. Кстати, меня обрадовало, что на стол не надо выкладывать все столовые приборы или посуду. Например, если в меню нет первого блюда, то и тарелка для супа не нужна.

3. Внимание – к деталям

Когда всё готово и стол накрыт, остается украсить его чем-нибудь таким, что поможет выразить настроение. Я решила показать, «на что способна», приготовив романтический ужин на двоих и накрыв стол соответственно: подготовила свечи и... записала номер выпечки, в которой закажу тортик в форме сердечка и поставлю его на стол в миленькой тортнице. Вы можете заменить это тем, что вам нравится. Например, рассыпать по столу лепестки роз, сделать композиции из сердечек, обвязать ножки бокалов красными ленточками. Главное – не переборщить с декором.

Вот и всё. Осталось дождаться первого попавшегося повода (для меня это день рождения мужа), чтобы поразить всех своим талантом хозяйки!

автор статьи: Ая
кредо: «Каждый имеет право на второй шанс»

3 составляющие красивой сервировки стола
3 составляющие красивой сервировки стола

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(2 голосов)

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети