Грибной соус из шампиньонов — рецепт с фото

Соус – яркий акцент обеденного стола, который призван подчеркнуть и улучшить вкус основного блюда. Из обычного набора овощей можно создать чудесный грибной соус. Основная роль отводится шампиньонам, они определяют структуру и вкусовые оттенки. Присутствие помидоров обеспечивает красивый цвет, красный перец придает пикантную остроту.

835 0 Версия для печати поделись:

Грибной соус универсален

Его подают вместе с мясом, рыбой, овощами. Соус настолько хорош, что может заменить собой и завтрак, и ужин. Его просто намазывают на пшеничный хлеб, и такие бутерброды разлетаются мгновенно.

Продукты:

  • шампиньоны – 10 штук;
  • помидоры – 5 штук;
  • лук – 5 штук;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • подсолнечное масло – 100 миллилитров;
  • красный горький перец – ½ стручка;
  • уксус 9% - 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – ¾ чайной ложки.

Ингредиенты | Грибной соус из шампиньонов — рецепт с фото

Последовательность приготовления:

Для соуса понадобятся крупные шампиньоны с толстыми мясистыми шляпками, но лук и помидоры должны быть среднего размера .

Лук и чеснок мелко рубят, грибы нарезают тонкими пластинками.

Лук и чеснок мелко рубят, грибы нарезают тонкими пластинками | Грибной соус из шампиньонов — рецепт с фото

Помидоры разрезают на половинки, натирают на крупной терке. Это быстрый способ получения густого томатного сока: шкурки в него не попадут, а мягкие мелкие семена «органично впишутся» в структуру соуса.

Помидоры разрезают на половинки, натирают на крупной терке | Грибной соус из шампиньонов — рецепт с фото

Все овощи нужно будет обжаривать по отдельности. Если их тушить вместе, вкус получится совсем другим. Лук и чеснок пассируют до появления хрустящей золотистой корочки. Грибы нельзя доводить до состояния «сухарей», шампиньоны должны остаться мягкими, ведь они являются основным компонентом соуса. Лук жарят без соли, в грибы кладут соль на кончике ножа.

Помидоры тушат под крышкой, соль не добавляют. В томатную массу кладут половинку жгучего красного перца, порезав его на тончайшие полоски. Густота соуса зависит от степени «уваривания» помидоров. Если нужен густой соус, помидоры тушат 5-7 минут. За это время они превратятся в концентрированную томатную пасту. Чтобы приготовить редкий соус, нужно добавить в томатный сок 3 столовых ложки воды, а время кипения сократить до 3 минут.

Грибной соус из шампиньонов — рецепт с фото

В глубокую миску кладут 2/3 от общего количества грибов, лук и чеснок, томатную массу.

В глубокую миску кладут 2/3 от общего количества грибов, лук и чеснок, томатную массу | Грибной соус из шампиньонов — рецепт с фото

Содержимое миски взбивают погружным блендером, получается нежный овощной крем.

Содержимое миски взбивают погружным блендером | Грибной соус из шампиньонов — рецепт с фото

Добавляют оставшиеся грибы, маленькие кусочки шампиньонов придают пикантность соусу. Кладут соль и сахар, наливают уксус.

Кладут соль и сахар, наливают уксус | Грибной соус из шампиньонов — рецепт с фото

Массу размешивают и перекладывают в соусник. Острый грибной соус можно хранить в холодильнике 7-10 дней, поместив в стерилизованную банку с завинчивающейся крышкой.

Массу размешивают и перекладывают в соусник | Грибной соус из шампиньонов — рецепт с фото

Грибной соус из шампиньонов — рецепт с фото
Грибной соус из шампиньонов — рецепт с фото

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети