Этот необычный салат – смешение вкусов и структур. Свежесть стеблевого сельдерея перекликается с пикантностью голубого сыра, сладостью фиников и ароматом жареного фундука.
Подготовьте фундук
Очищенные ядра (1 стакан) выложите на противень и жарьте в жарочном шкафу, постоянно помешивая, до появления характерного орехового запаха и золотистого колера. Будьте осторожны! Не сожгите орехи.
Затем фундук остудите и, перетирая орехи руками, удалите тонкую коричневую шелуху. В сотейнике соедините соль, черный перец, кайенский перец (1 щепотка) и масло сливочное (55 г). В теплую смесь этих ингредиентов опустите подготовленные ядра фундука. Когда орехи прогреются, влейте мёд (3 ложки) и отключите нагрев. Помешивая содержимое сотейника лопаточкой, добейтесь полного обволакивания орехов медом Дайте орехам остыть.
Финики
Без косточек (15 шт.) разрежьте вдоль на половинки или четвертинки. В миске смешайте оливковое ароматное масло (60 г), цедру лимона (1 ложка) и сок лимона (4 ложки). Взбейте. Приправьте солью и перцем. Ещё раз взбейте.
Три стебля сельдерея освободите от верхних грубых частей и вымойте. Нашинкуйте сельдерей наискось небольшими кусочками-отрезками. На блюдо выложите сельдерей и финики. Полейте эти ингредиенты салата половиной объёма смеси из масла и сока лимона. Потом выложите сыр с голубой плесенью (180 г), раскрошив его предварительно вилкой. Полейте салат оставшимся соусом. Поверх сыра разложите глянцевые ядра фундука
автор рецепта:
Лемасова Елена Александровна

Оставьте свой комментарий
Как гость или авторизуйся