Дорада запеченная в духовке — рецепт с сальсой и амальфитанским салатом

Амальфитанское побережье Италии славится своей кухней. Свежая рыба и морепродукты, приправленные пряными соусами, зеленью и овощами никого не могут оставить равнодушными. Полезны такие блюда всем, кто следит за своим здоровьем.

798 0 Версия для печати поделись:

Запечь свежую дораду в жарочном шкафу – это просто и не хлопотно. К рыбе обязательно нужно приготовить зеленый итальянский соус сальса Верде и салат из красного салатного цикория и апельсинов, который традиционно подают на берегах Тирренского моря к рыбным блюдам.

Очищенные дольки чеснока (4 шт.) мелко порубите ножом. Нашинкуйте мелко листики свежей не кудрявой петрушки. Смешайте одну треть рубленого чеснока с петрушкой (2 ложки), солью и перцем. Выпотрошенную тушку дорады промойте и почистите от чешуи. Сделайте надрезы на поверхности рыбы и наполните их смесью из зелени и чеснока. Выложите дораду на смазанный противень с бортами. Добавьте целые помидорчики среднего размера (400 г) и посолите всё крупной морской солью. Полейте дораду смесью из масла оливкового (100 мл) и сока лимона (отжатый из одного плода). Поставьте противень с рыбой в заранее подготовленный (175 градусов) жарочный шкаф. Готовьте на протяжении сорока минут.

В чашу блендера поместите каперсы маринованные (3 ложки), два филе анчоусов, рубленную свежую петрушку (40 г), оставшийся чеснок и масло оливковое (75 мл). Взбейте эти ингредиенты в однородное пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Соус сальса Верде готов. Его можно перелить в бутылочку и хранить в прохладном месте.

Чтобы приготовить амальфитанский салат, нужно очистить корень фенхеля (350 г) и мелко его нашинковать соломкой или потереть на крупной терке. Очистите два апельсина и освободите его мякоть от белых перегородок. Это можно сделать острым тонким ножом, для филе. Сок от апельсинов соберите в отдельную миску. 

Красный салатный цикорий (250 г) вымойте и нашинкуйте соломкой. Красные очищенные луковицы (100 г) нарежьте тонкими колечками или полукольцами. В миску с апельсиновым соком прибавьте белый виноградный уксус (5 ложек), перец, соль, рубленую дольку чеснока, сахар (1 щепотка) и масло нерафинированное оливковое (5 ложек). Взбейте эти ингредиенты венчиком до получения однородного соуса. В салатнике смешайте фенхель, лук, цикорий, апельсины и мелкие маслины без косточек (4 ложки). Перемешайте салат, заправив его подготовленным апельсиновым соусом.

Горячую дораду подавайте в противне, предлагая к блюду сальсу и салат.

автор рецепта:
Лемасова Елена Александровна

Запеченая дорада с сальсой и амальфитанским салатом
Запеченая дорада с сальсой и амальфитанским салатом

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети