Рецепты соусов для детей от двух до трех лет

Для детского питания не подходят острые соусы и приправы, но замечательно дополняют блюда соусы из ароматной зелени, свежей и сушенной. Укроп и петрушка кроме высоких вкусовых качеств обладают и полезными, почти лечебными свойствами. 

1132 0 Версия для печати поделись:

Острые приправы — перец, хрен и горчицу — можно заменить в детском рационе приправами из редиса и брюквы. Эти овощи следует натереть на терке, отжать и заправить сметаной, небольшим количеством лимонного сока, сахара, соли

Содержание 

  1. Сметанные соусы
    • Сметанный соус
    • Соус сметанный с зеленью
    • Соус сметанный с редисом
    • Соус сметанный с яйцом
    • Соус сметанный с томатом
  2. Соусы из томатов
    • Соус томатный с овощами
    • Соус из помидоров
    • Соус из томатного сока
  3. Соусы из фруктов и сухофруктов
    • Соус пикантный (из апельсина)
    • Соус из чернослива
    • Соус из яблок
    • Соус лимонный
    • Соус лимонный для десерта
  4. Соусы из овощей
    • Соус свекольный
    • Морковный соус
    • Соус из цветной капусты
    • Соус из сладкого перца
  5. Разные соусы
    • Белый соус
    • Чесночный соус
    • Сырный соус
    • Соус с грецкими орехами
    • Молочный соус
    • Соус из базилика
    • Соус-майонез
    • Земляничный соус - соус из земляники

 

Сметанные соусы

Соус сметанный

  • Сметана – четверть стакана,
  • мука пшен. - 1 ч. ложка,
  • бульон на мясе – 0,5 стакана,
  • щепотка соли.

Наливаем бульон в стакан до трети и вводим в него муку. Размешиваем тщательно, пока всё не растворится, без комков. Берем оставшуюся часть бульона и добавляем туда сметану и щепотку соли. Доводим всё это до кипения и добавляем муку, которую для этого развели в бульоне. Теперь сбавляем огонь и варим около 10-ти минут, постоянно помешивая. Убрав с плиты, соус нужно процедить и еще разок вскипятить.

Лучше всего этот рецепт подходит для заправки овощных, грибных и картофельных блюд. Можно его использовать и вместе с мясными блюдами или рыбными.

Соус сметанный с зеленью

  • Сметана – 0,5 стакана,
  • по 2 веточки зелени (петрушка, укроп, зел. лук),
  • соль.

Сначала нужно перебрать всю зелень и обдать ее прохладной кипяченой водой. После этого зелень нужно мелко нарезать. Для соуса вам понадобится совсем немного: по 1 чайной ложечке каждого вида. Рубленую зелень нужно просто перемешать со сметаной (которую предварительно лучше охладить) и добавить щепотку соли.

Соус сметанный с редисом

  • Редис - 1 шт.,
  • сметана – треть стакана,
  • щепотка соли.


Сметана должна быть охлажденной. Натираем редиску на терке, смешиваем со сметаной. Солим. 

Такой соус отлично дополняет вкус мясных блюд или его употребляют как самостоятельное блюдо.

Соус сметанный с зеленью и яйцом

  • Сметана – четверть стакана,
  • яйцо – четверть целого,
  • петрушка,
  • укроп,
  • щепотка соли.

Сметану нужно подогреть до 50-ти градусов и посолить. Яйцо сварить и порубить его четвертинку. Добавить рубленое в сметану. Зелень тоже измельчить и добавить ко всему остальному. 

Соус лучше всего употреблять с котлетами и рыбой.

Соус сметанный с помидором

  • Сметана - 2 ч. ложки,
  • лук – четверть целого,
  • помидор – 1 шт.,
  • мука пшен. - 1 ч. ложка,
  • масло слив. – 1 ч. ложка,
  • бульон – 0,5 стакана (можно и воду),
  • соль.

Четвертинку лука меленько рубим и слегка обжариваем на сковородке. Солим. Прямо над сковородкой натираем на терке помидор (можно, конечно, и отдельно натереть, а потом добавить к луку). Тушим лук с помидором около 10-ти минут, не переставая помешивать. Теперь нужно всыпать туда же муку, тщательно всё размешать. Далее – берем сметану и разводим ее в теплом бульоне, вливаем всё это в сковородку. Так же варим еще 9-10 мин.

Соус классно дополняет овощные блюда и блюда из мяса.

Соусы из томатов

Соус томатный с овощами

  • Морковь – 1/2 часть,
  • лук – 1/4 часть,
  • помидор – 1 шт.,
  • бульон на мясе – 0,5 стакана (можно воду),
  • мука пшен. – 1/2 ч. ложки,
  • масло слив. – 2 ч. ложки,
  • сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • щепотка соли.


Слегка обжарьте четвертинку лука и морковку. Натрите помидор (кожицу снимите), добавьте его к пассеровке. Потушите овощи около 10-ти мин. Затем нужно влить в пассеровку бульон и варить с накрытой крышкой до размягчения овощей (кипение должно быть слабым). Далее - соедините муку с маслом, затем всыпьте полученное в соус. Хорошо перемешайте, посолите, добавьте песок и доведите до кипения. Оставьте немного покипеть.

Соус хорошо сочетается с мясом, рыбой, котлетками, картофелем, макаронами и рисом.

Соус из помидоров

  • Помидор – 1 шт.,
  • мука пшен. – 1/2 ч. ложки,
  • масло слив. – 2 ч. ложки,
  • бульон на мясе –четверть стакана,
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки,
  • щепотка соли,
  • петрушка.


Помидор должен быть спелым, хорошо даже если мягкий. Очищаем его и разрезаем на маленькие куски. Кладем нарезанный помидор в кастрюлю, вливаем бульон. Смешиваем масло с мукой, отправляем в кастрюлю, когда бульон в ней начнет кипеть. Теперь добавляем соль, песок и кипятим, постоянно помешивая.

Можно украсить соус зеленью и положить в него сметану. Это уже по желанию.

Соус лучше всего использовать с мясом, картошкой и макаронами. Дополнить им можно также рыбное блюдо, но для этого бульон нужен будет рыбный.

Соус из томатного сока

  • Томатный сок – 1/2 стакана,
  • мука пшен. – 1/2 ч. ложки,
  • масло слив. - 1 ч. ложка,
  • сахарный песок,
  • щепотка соли.

Налейте сок в кастрюлю и вскипятите. Соедините масло и муку и отправьте полученное в кастрюлю. Добавьте соль, песок. Опять вскипятите, затем процедите.

Если соус вы планируете подавать к мясу либо к овощным блюдам, добавьте в него сметану (1 ст. ложка). Если к рыбе, влейте немного сока лимона.

Соусы из фруктов и сухофруктов

Соус пикантный

  • Апельсин – 1/2 плода,
  • сметана - 1 ст. ложка,
  • петрушка,
  • щепотка соли.

Очистите от кожуры апельсин и уберите все пленочки внутри. Мякоть фрукта разомните, добавьте к сметане и перемешайте. Добавьте соль. Порубите мелко петрушку и всыпьте в смесь.

Салаты, картофель и бутерброды с этим соусом станут еще вкуснее.

Соус из чернослива

  • Чернослив – 4 шт.,
  • яблоко – 1/2 плода,
  • сметана - 1 ст. ложка.

Сухофрукты предварительно замочите, затем натрите на терке. Яблоко тоже натираем и соединяем с черносливом. Смешиваем всё это со сметаной.
Соус получается нейтральным по вкусу. Поэтому можно усилить его вкус, добавив щепотку соли и подавая со вторыми блюдами. А если соль заменить на сахар, то соус подойдет к десерту.

Соус из яблок

  • Яблоко – 1 шт.,
  • вода – четверть стакана,
  • сахарный песок – 3 ст. ложки.

Фрукты моем и очищаем, удаляя семена. Опускаем их в кастрюлю. Воду греем и заливаем ею наши фрукты. Варим их с закрытой крышкой до мягкого состояния. Далее – фрукты вместе с их соком пропускаем через сито. Насыпаем песок и кипятим 9-10 мин. Охлаждаем и переливаем в фарфоровую посуду (либо в стеклянную).

Соус подходит для подачи с кашами.

Соус лимонный

  • Лимон – 1/2 плода,
  • оливк. масло – 1 ч. ложка,
  • зелень,
  • щепотка соли.

Зелень нужно мелко порубить и взять для соуса чайную ложку измельченной. Выжимаем наш лимон и соединяем сок его с маслом и зеленью. Берем кипяченую воду (столько же, сколько у нас сока получилось), и разводим в ней нашу смесь. Добавляем соль.

Соус подходит к мясу. Можно также заправлять им овощные салаты.

Соус лимонный для десерта

  • Лимон – 0,5 плода,
  • сахарный песок - 1 ч. ложка,
  • вода – 2 ст. ложки.

Ломтики нарезанного лимона посыпаем песком. Даем лимону настояться и пустить сок. Затем сок нужно процедить и добавить в него воду.

Таким соусом заправляют фруктовый салат. Также им можно полить творог.

Соусы из овощей

Соус свекольный

  • Свекла – 1 корнеплод,
  • кефир – 1/2 стакана,
  • щепотка соли.


Отвариваем свеклу, очищаем и натираем на терке. После этого добавляем кефир и солим смесь. Взбиваем.

Соус предназначен для заправки салатов. Подходит также к блюдам из творога, овощам, бутербродам.

Соус морковный

  • Морковь – 1 средний корнеплод,
  • сметана - 2 ч. ложки,
  • яйцо – 1 шт.,
  • петрушка,
  • масло слив. – 1 ч. ложка,
  • щепотка соли.

Берем кастрюлю, наливаем в нее немного воды, добавляем масло, кладем морковь и тушим. Мягкую уже морковь пропускаем через сито. Варим яйцо и протираем его желток. Затем смешиваем желток с морковью, добавляем сметану, зелень и соль. Хорошенько всё перемешиваем.

Соус из цветной капусты

  • Цветная капуста – 50 граммов (в 1 среднем кочане – 750 г),
  • сухари для панировки – 1 ч. ложка,
  • масло слив. – 1 ч. ложка,
  • треть стакана молока,
  • щепотка соли.

Отварную капусту протираем через сито. Берем сковородку и обжариваем на ней сухари до бледно-коричневого оттенка. Смешиваем сухари с маслом. Дальше - сухари перемешиваем с капустой, солим и разводим с молоком. Полученный соус кипятим.

Таким соусом хорошо заправлять каши и овощные блюда. Или можно подлить им мясо (рыбные блюда).

Соус из сладкого перца

  • Сладкий перец – полстручка,
  • морковь – 1/2 корнеплода,
  • йогурт (любой) - 2 ст. ложки,
  • щепотка соли.

Натираем морковку на терке. Также поступаем с перцем (вернее, с его мякотью). Перемешиваем морковку с перцем. Добавляем в получившееся пюре йогурт и солим.

Разные соусы

Белый соус

  • бульон на мясе – 1/2 стакана (можно рыбный),
  • мука пшен. – 1 ч. ложка,
  • масло слив. - 2 ч. ложки,
  • лимон – четверть плода,
  • щепотка соли.

Возьмите пятую часть нормы бульона и охладите где-то до 50 градусов. В этот бульон всыпьте просеянную муку. Хорошенько размешайте. Остальную часть бульона нужно вскипятить и влить заранее разведенную муку. Перемешайте. Варите бульон около 15-ти минут (кипение должно быть слабым). Добавьте щепотку соли и еще разок прокипятите.

Положите в соус маленькие куски масла. Выжмите сок лимона, влейте туда же. Всё тщательно перемешайте. Масло должно полностью раствориться.

До подачи соус следует держать в закрытой посуде.

Чесночный соус

  • Чеснок - 1 долька,
  • кефир – 1/2 стакана,
  • сок лимона – 1 ч. ложка,
  • укроп,
  • щепотка соли.

Укроп мелко рубим, берем 1 ч. ложку уже измельченного и растираем с долькой чеснока. Добавляем туда сок лимона и кефир. Хорошенько перемешиваем, солим. Соус подходит как заправка к салатам, макаронам и тушеным овощам.

Сырный соус

  • сыр – 30 граммов,
  • масло оливк. - 1 ч. ложка,
  • сок лимона – 1 ч. ложка,
  • кефир - 1 ст. ложка,
  • щепотка соли.

Смешиваем масло и сок лимона с кефиром. Солим. Натираем на терке сыр, достаточно 1 ст. ложки. Добавляем натертое в нашу смесь. Всё тщательно перемешиваем.

Соус хорошо идет с макаронами и бутербродами.

Соус с грецкими орехами

  • Грецкие орехи – 1 ст. ложка,
  • кефир - 2 ст. ложки,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • петрушка,
  • щепотка соли.


Кладем в ступку орехи, чеснок и зелень и растираем их. После этого разводим смесь кефиром и добавляем соль.

Соус получается слегка острым, поэтому прекрасно подходит к макаронам, сосискам, бутербродам или как заправка к салату.

Соус молочный

  • Молоко – 1/2 стакана,
  • пшен. мука - 1 ч. ложка,
  • масло слив. - 1 ч. ложка,
  • сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • щепотка соли.


Муку предварительно подсушиваем в духовке и охлаждаем. После этого перемешиваем ее с маслом. Ставим молоко на огонь и, когда оно закипит, добавляем туда смесь. Но делать это нужно аккуратно, маленькими кусочками, постоянно помешивая. После загустевания соуса добавляем соль, песок и опять перемешиваем. Доводим это всё до кипения, ждем несколько минут и убираем с плиты.

Если не хотите, чтобы соус покрылся пленкой, полейте его растопленным маслом. Соус хорошо дополняет вареное мясо, блюда из рыбы и овощные блюда.

Соус из базилика

  • Базилик - 1 веточка,
  • сметана - 1 ст. ложка,
  • томатный сок - 1 ст. ложка,
  • щепотка соли.


Мелко рубим базилик, смешиваем его с томатным соком и добавляем сметану. Солим.

Соус рекомендуется употреблять с макаронами.

Соус-майонез

  • Картофельный крахмал - 1 ч. ложка,
  • масло подсолн. - 2 ст. ложки,
  • бульон - 2 ст. ложки (можно воду),
  • яйцо – 1 шт.,
  • лимон – четверть плода,
  • сахарный песок – 1/2 ч. ложки,
  • щепотка соли.


Майонез детишкам не вреден, если он не такой жирный. Поэтому в рецепте используется крахмал. Именно он снижает жирность майонеза.
Итак, сначала нужно развести крахмал в половине нормы бульона. После этого налейте в кастрюлю оставшийся бульон и вскипятите. Влейте туда разведенный крахмал и опять вскипятите, не переставая помешивать. Когда смесь закипит, добавьте песок и уберите с плиты. Дайте остыть до 30 градусов.

Вымойте яйцо. Желток (нам нужен именно он) отделите от белка. Влейте желток в фарфоровую (можно – в фаянсовую) посуду, посолите и вливайте тоненькой струйкой масло, постоянно помешивая и взбивая тем самым смесь. Увидев, что майонез загустевает, добавьте в него сок лимона и приготовленный соус крахмала.

Чтобы майонез выглядел более аппетитно, можно всыпать зелень (мелко ее порубив) или добавить натертую морковку.

Майонез прекрасно подходит к рыбе, птице или используется как заправка салатов.

Земляничный соус

  • Понадобится по полстакана земляники и сахарного сиропа.

Землянику надо перебрать и промыть. Пропустить через сито. Затем кипятим сироп, снимаем пенку, процеживаем и охлаждаем. После этого перемешиваем сироп и ягодное пюре.

Такой соус можно использовать с мучными блюдами и кашами.

Рецепты соусов для детей от двух до трех лет
Рецепты соусов для детей от двух до трех лет

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(2 голосов)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети