В данной статье, мы собрали рецепты первых блюд для ребенка в возрасте от двух до трех лет.
Содержание
- Супы молочные
- Суп молочный с рисом и сухофруктами
- Суп молочный с гренками
- Молочно - фруктовый суп
- Супы из фруктов ягод и овощей
- Суп из яблок
- Суп из смородины с клецками
- Суп из вишен с рисом
- Свекольник летний
- Суп из сельдерея с макаронными изделиями
- Разные
- Суп летний с кефиром
- Сладкая окрошка с кефиром
- Суп с яичными клецками
Супы молочные
Суп молочный с рисом и сухофруктами
- Молоко - 1 стакан;
- чернослив - 2 штуки;
- урага - 2 штуки;
- изюм - 1 чайная ложка;
- рис - 1 столовая ложка;
- сахар - 1 чайная ложка.
Вначале хорошо вымойте и замочите на пару часов сухофрукты. Рис отварите. Затем прокипятите 5 минут сухофрукты в той воде, в которой они были замочены. В молоке растворите сахар. В тарелку положите рис, выложите сухофрукты и залейте кипяченым молоком.
Суп молочный с гренками
- Черствый ржаной хлеб - 2 ломтика;
- молоко - 1 стакан;
- сахар - 1 чайная ложка;
- сливочное масло - 1 чайная ложка;
- желток;
- растительное масло для обжаривания - 1 чайная ложка.
Ржаной хлеб нарежьте маленькими брусочками и затем слегка обжарьте его в растительном масле. Вареный желток разотрите с сахаром. Молоко вскипятите, и разведите в горячем молоке желток, добавьте сливочное масло. В тарелку выложите гренки и залейте остуженным молоком.
Молочно - фруктовый суп
- Половинка яблока;
- черешня - четверть стакана;
- молоко - 1 стакан;
- сахар - 2 чайные ложки;
- крахмал - 1 чайная ложка.
Яблоко очистите, из черешен удалите косточки. Залейте фрукты и ягоды половиной стакана воды и прокипятите около 5 минут. Молоко доведите до кипения (две трети стакана) и влейте разведенный холодным молоком крахмал. Затем проварите еще 2-3 минуты и оставьте для охлаждения. В тарелку выложите ягоды и яблоко. Можно посыпать их немного сахаром. Сверху вылейте охлажденное до комнатной температуры молоко.
Супы из фруктов ягод и овощей
Суп из яблок
- 1 яблоко;
- сахар - 2 чайные ложки;
- крахмал - 1 чайная ложка;
- корица - четверть чайной ложки;
- макаронные изделия - 1 ст. ложка;
- сметана - 1 чайная ложка;
- фруктовый или ягодный сироп - 1 ч. ложка.
Яблоко вымойте, достаньте сердцевину и нарежьте на дольки. Залейте яблоко стаканом воды, добавьте сахар, корицу и доведите до кипения. Проварите 5-7 минут, затем добавьте разведенный в 2 столовых ложках воды крахмал. Все вместе проварите еще 3 минуты. Отварите макаронные изделия и охладите их. Сметану смешайте с фруктовым сиропом. В тарелку выложите макароны, залейте яблочным отваром и добавьте сметанный соус.
Суп из смородины с клецками
- Черная смородина - 0,5 стакана;
- сахар- 2 ч. ложки;
- крахмал - 1 ч. ложка;
- сметана - 1 ч. ложка;
для клецек:
- мука - 1 ст. ложка;
- 1 яйцо, 0,5 стакана творога;
- сахар - 1 ч. ложка.
Черную смородину разомните ложкой. Затем отжать сок через сито. Залейте отжатые ягоды стаканом воды и проварите 2-3 минуты, добавив сахар и разведенный в 2 столовых ложках воды крахмал. Влейте отжатый сок и прокипятите. Отдельно приготовьте клецки. Для этого разомните творог, добавьте яйцо, сахар, муку и все перемешайте. Чайной ложкой отделяйте тесто и отварите клецки в подсоленной воде до всплытия на поверхность. Выложите клецки в тарелку, перед подачей на стол добавьте отвар смородины и немного сметаны.
Суп из вишен с рисом
- Вишня - 0,5 стакана;
- 2 ст. ложки риса;
- сахар - 2 чайные ложки;
- сметана - 1 чайная ложка.
Промойте вишню и достаньте косточки. Влейте в кастрюлю полтора стакана воды и доведите ее до кипения. Добавьте сахар и вишни и проварите все вместе 2-3 минуты. Рис сварите до полуготовности. Затем процедите вишневый отвар и поварите в нем рис 10 минут. Затем всыпьте вишни и варите еще 5-7 минут. Затем суп охладите, подавать на стол можно со сметаной.
Свекольник летний
- 1 небольшая свекла;
- половина свежего огурца;
- 1 редис;
- рубленый зеленый лук - 0,5 ч. ложки;
- рубленая зелень петрушки или укропа - 0,5 ч. ложки;
- половина вареного яйца;
- вода - 0,5 стакана;
- 1 ч. ложка растительного масла;
- кефир- пол стакана или 1 ст. ложка сметана;
- немного соли.
Отварите свеклу в кожуре, затем на крупной терке натрите и залейте теплой водой. Доведите до кипения и охладите. Свежий огурец и редис натрите на терке, а лук и зелень измельчите. Смешайте овощи, заправьте растительным маслом, посолите и залейте свекольным отваром, добавьте тертую свеклу. По вкусу можно добавить кефир или сметану. Сверху накрошите вареное яйцо.
Суп из сельдерея с макаронными изделиями
- 1.5 стакана мясного или куриного бульона;
- 1 морковь;
- макароны или рожки - 2 столовые ложки;
- половина корня сельдерея;
- 1 небольшой помидор;
- 1 лист зеленого салата;
- немного соли.
Приготовьте прозрачный мясной или куриный бульон. Отварите макароны, нарежьте кружочками сельдерей и морковь, помидор нарежьте соломкой. В тарелку выложите макароны, сырые овощи, помидор и залейте горячим бульоном. Сверху положите нарезанный соломкой зеленый салат.
Разные
Суп летний с кефиром
- 1 небольшой свежий огурец;
- кефир - 1 стакан;
- вода - полстакана;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 вареное крутое яйцо;
- чеснок-1 долька;
- 1 ч. ложка мелко нарезанного укропа;
- 1 ч. ложка мелко нарезанного зеленого лука;
- соль.
Для начала перемешать кефир и воду, немного посолить и затем взбить миксером. Зелень и лук вымыть и мелко нарезать. Огурцы очистить, и натереть на крупной терке. После в кефир добавляем рубленое яйцо, огурец, растертый чеснок, растительное масло, рубленую зелень и лук.
Сладкая окрошка с кефиром
- Кефир - 1 ст.;
- половинка яблока;
- половинка груши;
- 1 ст. ложка черники или смородины;
- 2 ч. ложки сахара.
Для начала вымыть яблоко и затем мелко нарезать. Грушу, ягоды слегка разомнут и все перемешать. Посыпать сахаром и залить кефиром. В такой суп можно добавить разные ягоды или фрукты (сливы , абрикосы, вишню и т.д.)
Суп с яичными клецками
- 1 сырое яйцо;
- 2 ч. ложки сливочного масла;
- мука - 1 ст. ложка;
- молоко - 1стакан;
- немного соли.
Пшеничную муку обжарьте на сковороде без масла до светло-коричневого цвета. Добавьте столовую ложку воды, сливочное масло, яйцо, соль. Перетрите все продукты до образования рваных комочков теста. Комочки засыпьте в кипящее молоко. Варите на небольшом огоньке, все время помешивая до загустения около 10 минут.

Оставьте свой комментарий
Как гость или авторизуйся