Рецепты, по которым вы сможете легко приготовить салаты для детей за 10 - 15 минут.
Содержание
Салаты из овощей и фруктов:
- Из моркови с чесноком
- Из свежей капусты
- Из помидоров и огурцов по-болгарски
- Из картофеля и помидоров
- Из кабачков
- Сладкий салат из тыквы
- Из тыквы и свеклы
- Из сладкого перца с помидорами
- Из капусты брокколи с помидорами
- Из фасоли
- Салат «Изюминка»
- Летний винегрет
- Из свежей зелени
- Из зелени с творогом
- Из редьки с яблоками
- Макаронный с цветной капустой
Салаты из мяса и рыбы:
- Мясной
- Из курицы
- Рыбный
- C сосисками
- Салат «Золотая рыбка»
Салаты из овощей и фруктов
Из моркови с чесноком
- 1 морковь,
- 1 долька чеснока,
- половинка яблока,
- 1 вареный желток,
- сметана - 2 чайные ложки.
Почистите и вымойте морковь, яблоко очистить от кожуры и натрите их на крупной терке. Желток разотрите и смешайте с раздавленной долькой чеснока и со сметаной. Смешайте морковь и яблоко, заправьте полученным соусом и посолите. Этот салат можно также намазывать на бутерброд к завтраку или на полдник.
Из свежей капусты
- Капуста - 0,5 кочана,
- лимонный сок - столовая ложка,
- сахар - столовая ложка,
- сметана - 0,5 стакана,
- рубленая зелень укропа или петрушки - 1 столовая ложка,
- соль.
Этот салат будет вкусен и полезен не только вашему малышу, но и всей семье. Нашинкуйте на крупной терке капусту, оставьте ее на два часа, чтобы дала сок. Затем добавить соль, лимонный сок, сметану и сахар. Тщательно перемешать, посыпать петрушкой или укропом и подайте к столу.
Из помидоров и огурцов по-болгарски
- 1 небольшой помидор,
- 1 небольшой огурец,
- половинка сладкого перца,
- тертый сыр - 2 ст. ложки,
- 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени петрушки,
- 1 ч. ложка растительного масла (лучше оливковое),
- 1 ст. ложка сметаны или натурального йогурта,
- немного соли.
Вымойте и нарежьте помидор и огурец, из перца выньте сердцевину и нарежьте мелкими брусочками. Перемешайте овощи, посолите, добавьте зелень и тертый сыр. Сметану (или йогурт) смешайте с маслом и этой смесью полейте салат.
Из картофеля и помидоров
- Картофель - 2 штуки,
- помидоры - 2 штуки,
- сметана - 1 столовая ложка,
- 1 вареное яйцо,
- рубленая зелень укропа - 1 чайная ложка,
- немного соли.
Сварить на пару картофель, нарезать ломтиками. Помидоры опустить на пару минут в кастрюлю с кипятком, а затем снять кожицу. Нарезать помидоры ломтиками и удалить семена, Перемешать картофель с помидорами, посолить, полить сметаной. Салат сверху посыпать укропом и мелко рубленым яйцом.
Из кабачков
- 100 г молодого кабачка,
- четверть луковицы,
- чеснок - половинка зубчика,
- 1 ч. ложка растительного масла,
- сметана - 1 столовая ложка,
- петрушка, соль.
Очистить кабачок от кожицы, разрезать вдоль и удалить сердцевину. Нарезать поперек тонкими ломтиками, добавить мелко нарезанный лук. Чеснок разотрет с маслом, петрушкой, смешать со сметаной и заправить салат, посолить.
Сладкий салат из тыквы
- Тыква - 100 г,
- небольшое яблоко,
- изюм или чернослив - четверть стакана,
- кефир - 2 ст. ложки,
- сахар - 1 ст. ложка.
Натереть тыкву на мелкой терке, яблоко на крупной. Смешать яблоко с тыквой и замоченным изюмом или черносливом. В кефир добавить сахар (можно взбить миксером) и заправить салат.
Из тыквы и свеклы
- Тыква - 100 г,
- небольшое яблоко,
- изюм или чернослив - четверть стакана,
- кефир - 2 ст. ложки,
- сахар - 1 ст. ложка.
Натереть тыкву на мелкой терке, яблоко на крупной. Смешать яблоко с тыквой и замоченным изюмом или черносливом. В кефир добавить сахар (можно взбить миксером) и заправить салат.
Из сладкого перца с помидорами
- 1 сладкий перец,
- 1 помидор,
- половина луковицы,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1 чайная ложка рубленой зелени петрушки или укропа,
- сахар - 1 чайная ложка,
- немного соли.
Снять кожицу с перца и помидора. Перец разрезать на тонкие полоски. Удалить семена. Лук нарезать кольцами. Выложит лук на сковороду с горячим растительным маслом. Слегка обжарить его (не должен потемнеть). Туда же выложить перец и потушить 5 минут, добавив две ложки воды, после этого выложить нарезанный помидор, потушить еще пару минут. Заправить салат-закуску свежей зеленью и солью.
Из капусты брокколи с помидорами
- Капуста брокколи - 100 г,
- 1 помидор,
- 1 ч. ложка мелко нарезанного укропа,
- 1 ч. ложка растительного масла,
- лимонный сок - 1 чайная ложка,
- немного соли.
Отварить вымытую брокколи в кипящей воде около 5 минут. Затем немного охладить и разрезать на мелкие кусочки. Очистить от кожицы помидор и разрезать на маленькие ломтики. Смешать помидор и брокколи, добавить зелень укропа и растительное масло, посолить и полить лимонным соком.
Из фасоли
- 1 столовая ложка фасоли,
- половина моркови,
- рубленый зеленый лук - 0,5 чайной ложки,
- подсолнечное масло - 1 чайная ложка,
- 1 чайная ложка сметаны,
- рубленая зелень петрушки - 0,5 чайной ложки.
Вымойте и замочите фасоль. Когда она как следует, набухнет (через 4-5 часов), отварите ее до размягчения. Слейте отвар, фасоль положите в тарелку, смешайте с отварной морковью, нарезанной маленькими кубиками, и мелко нарезанным зеленым луком. Полейте маслом и сметаной, посыпьте рубленой зеленью.
Салат «Изюминка»
- 1 морковь,
- 1 яблоко,
- 1 ч. ложка тертых грецких орех,
- изюм - 1 ч. ложка,
- сметана - 1 ст. ложка.
Для начала яблоки и сырую морковь натереть на крупной терке, ядра орехов разотрет, перемешать. Затем добавить заранее замоченный и отжатый изюм, заправить сметаной. Такой салат можно заправить сладким йогуртом.
Летний винегрет
- 1 картофелина,
- 1 помидор,
- 1 огурец,
- половинка небольшой свеклы,
- половинка моркови,
- небольшой кусочек репы,
- половинка яблока,
- 1 чайная ложка масло (растительное),
- сметана - 1 столовая ложка,
- четверть лимона,
- сахар - 1 чайная ложка,
- немного соли.
Вымойте и сварите картофель и свеклу, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Вымойте и очистите морковь и репу. Затем нарежьте ломтиками, положите в посуду, добавив 2-3 чайные ложки воды и растительного масла, потушите. После того как морковь и репа потушатся, нужно их охладить. Вымойте свежие огурец, помидор и яблоки. Нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте подготовленные овощи и заправьте сахаром, сметаной и лимонным соком.
Из свежей зелени
- Молодой картофель - 1 штука,
- 1 помидор,
- 1 огурец,
- 1 лист салата,
- 1 ч. ложка рубленого зеленого лука,
- 1 вареное яйцо,
- сметана - 1 столовая ложка,
- рубленая зелень укропа - 1 чайная ложка,
- немного соли.
Огурцы, помидоры и сваренный молодой картофель нарезать тонкими ломтиками, нашинковать зеленый лук, нарезать листья салата. Мелко изрубить белок и добавить к овощам. Желток смешать со сметаной и заправить салат, посолить, сверху посыпать рубленым укропом.
Из зелени с творогом
- Половина огурца,
- 1 листик салата,
- измельченный зеленый рук - 1 чайная ложка,
- измельченная зелень петрушки или укропа 1 чайная ложка,
- 1 желток,
- творог - 2 чайные ложки,
- 1 ст. ложка сметаны или кефира,
- немного соли.
Вымойте и нарежьте небольшими брусочками огурец, нарежьте салат и измельчите зелень и лук. Творог разотрите с желтком и смешайте со сметаной или кефиром. Смешайте огурец, салат, зелень и лук. Заправьте салат творогом со сметаной и желтком. Посолите.
Из редьки с яблоками
- Половина редьки,
- 1 яблоко,
- половина дольки чеснока,
- сметана - 1 столовая ложка,
- немного соли.
Очистит редьку, яблоки от кожуры, и натереть их на терке. Разотрет чеснок, перемешать его со сметаной. Заправить салат и посолить.
Макаронный с цветной капустой
- Рожки или мелкие макароны - 2 столовые ложки,
- сыр - 30 г,
- петрушка - 0,5 чайной ложки,
- базилик - 0,5 чайной ложки,
- сливочное масло,
- лимонный сок - 1 чайная ложка,
- сметана - 1 столовая ложка,
- немного соли.
Цветную капусту потушить со сливочным маслом. Тушеную капусту размять вилкой до образования пюре. Отварить в подсоленной воде рожки. Сыр нарезать маленькими брусочками. Сметану смешать с рубленой зеленью петрушки и базилика, добавить лимонный сок. Смешать рожки, капусту и сыр и заправить приготовленным сметанным соусом.
Салаты из мяса и рыбы
Мясной
- 40 г мяса отварного,
- 1 небольшая картофелина,
- половинке свежего огурца,
- половинка моркови,
- 1 небольшое яблоко,
- салат зеленый - 1 листик,
- сметана - 1 столовая ложка,
- половина яйца,
- сахар - 1 чайная ложка,
- немного соли.
Мясо нарезать на тонкие ломтики. Вареный картофель, огурец, очищенное яблоко, яйцо, морковь также нарезать тонкими ломтиками. Листья салата разрезать на три - четыре части. Перемешать все это, добавить сметану, соль, сахар. Сверху салат можно украсить фигурками или цветами из помидоров или огурцов.
Из курицы
- 50 г куриного филе,
- половина свежего огурца,
- 1 ст. ложка свежего зеленого горошка,
- сливочное масло - 1 ч. ложка,
- 1 ст. ложка тертого сыра,
- сметана - 1 ст. ложка,
- немного соли.
Отварите куриное мясо и нарежьте мелкими кусочками, добавьте мелко нарубленное вареное яйцо, нарезанный огурец, натертый сыр. Зеленый горошек потушите с маслом 5 минут, охладите и введите в салат. Посолите, добавьте сметану и все перемешайте.
Рыбный
- Филе рыбы- 100 г,
- 1 средняя картофелина,
- 1 свежий огурец,
- зеленый салат - 2 листика,
- 1 ч. ложка рубленого зеленого лука,
- рыбный бульон - четверть стакана,
- четверть яйца,
- 1 ч. ложка растительного масла,
- сметана или домашний майонез - 1 чайная ложка,
- для украшения редис и помидор,
- немного соли.
Рыбное филе без кожи и костей положить в смазанную маслом (растительным) посуду, залить процеженным рыбным бульоном, добавить соль. Накрыть посуду крышкой и при слабом кипении тушить до готовности, затем охладить вместе с бульоном.
Тонкими ломтиками нарезать огурец, вареный картофель, яйцо. Нашинковать зеленый лук. Перед подачей нужно смешать овощи с рыбой и бульоном, добавить майонез или сметану, украсить салат кружочками редиса, листиками салата, кружками помидора, огурца.
Заранее приготовленные продукты не должны храниться больше часа.
C сосисками
- 1 сосиска,
- 1 морковь,
- 1 желток,
- 1 ч. ложка сметана,
- 1 ч. ложка растительного масла,
- немного соли.
Отварите морковь и картофель. Нарежьте морковь тонкими кружочками, а картофель - брусочками. Отварите сосиску и также нарежьте кружочками. Желток разотрите со сметаной, добавьте масло и посолите. Перемешайте овощи с сосиской, заправьте соусом.
Салат «Золотая рыбка»
- Рыба (филе) - 50 г,
- 1 вареное яйцо,
- рис - 2 столовые ложки,
- сыр - 1 столовая ложка,
- сметана или майонез домашнего приготовления - 1 столовая ложка,
- немного соли.
Отварите рыбу, нарежьте ее маленькими кусочками. Отварите рис в подсоленной воде, остудите и добавьте к рыбе. Мелко нарежьте яйцо и натрите на крупной терке сыр. Добавьте сыр и яйцо к рыбе с рисом. Перемешайте и добавьте масло или домашний майонез.

Оставьте свой комментарий
Как гость или авторизуйся