Второе дыхание российского бизнеса, как последствие продовольственного эмбарго

Летом 2014 года российское правительство решило дать адекватный ответ на санкции стран запада (ЕС, США и т.д.) и ввело продовольственное эмбарго на ряд продуктов питания. Мясо крупного и мелкого домашнего скота, мясо птицы, рыба, фрукты, овощи и молочная продукция оказались под запретом ввоза из всех стран Европейского союза, США, Норвегии, Канады, Австралии.

642 0 Версия для печати поделись:

Россия в последние месяцы решает самую важную и актуальную проблему – реализацию планов по замещению импортных продовольственных товаров. В Ассоциации молодых предпринимателей России считают, что российское эмбарго позитивно повлияло на российский бизнес. Председатель данной ассоциации господин Дмитрий Кравченко заявил, что на полках супермаркетов появилось много продуктов питания российского производства, о которых ранее широкие слои покупателей ничего не знали. По его мнению, сейчас активно стали развиваться и укрупняться агропромышленные предприятия. Эмбарго подарило российскому бизнесу второе дыхание.

На сегодняшний день неизвестно, сколько продлиться в действительности российское продовольственное эмбарго. Многие бизнесмены, занимающиеся продуктами питания, опасаются, что правительство России отменит запрет на импорт продовольствия и все сегодняшние старания и вложения в развитие производства пойдут прахом.

Российские потребители на сегодняшний день практически не пострадали от российских санкций против импортного продовольствия. Россияне всегда более доверяли отечественным производителям, считая их продукцию более натуральной, вкусной и экологически чистой. Соотечественники с удовольствием покупали российские яблоки, чем те, что ехали издалека и были обработаны «всякой химией» для лучшей сохранности. Российские покупатели только выиграли от введения продовольственного эмбарго. Это не касается тех, кто привык баловать себя продуктами питания из категории «люкс». Французские устрицы, фуагра, прошутто сегодня можно встретить только в некоторых ресторанах и магазинах. Аналоги этих продуктов более низкого качества и не могут в полной мере удовлетворить вкусовые запросы российских гурманов. Такие продукты не являются товарами первой необходимости, и прожить без них вполне можно. Как гласит русская пословица: «Семь лет мак не родился – никто не умер».

Программа замещения импортного продовольствия российскими продуктами только начала работать, и о результатах говорить ещё преждевременно. Но, уже сегодня наблюдается значительный подъем в отраслях сельского хозяйства и в агропромышленном комплексе. За пять месяцев рост в этих сегментах составил примерно 10-15 процентов.

К сожалению, сейчас в России предприниматели поставлены в тяжелые условия. Высокие банковские ставки по кредитам, отсутствие субсидирования арендной ставки, нефиксированный лизинг мешают и тормозят развитие отечественного бизнеса. Только высокорентабельные предприятия могут позволить себе взять кредит под 30% годовых. По мнению Дмитрия Кравченко, большим подспорьем для подъема российского бизнеса будут налоговые каникулы, о которых говорил В.В. Путин в послании Федеральному Собранию. Российским предприятиям ещё долго придется догонять развитые страны в сфере электронного машиностроения, автомобилестроения и в других наукоёмких областях. Но, накормить население РФ качественным мясом, овощами, фруктами и рыбой способны и отечественные сельхозпроизводители.

 

Второе дыхание российского бизнеса, как последствие продовльственного эмбарго
Второе дыхание российского бизнеса, как последствие продовльственного эмбарго

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(0 голосов)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети