Вред и польза пальмового масла

Госдума РФ подняла вопрос о полезности для российского народа пальмового масла.

2098 0 Версия для печати поделись:

Депутат и актриса Кожевникова Мария выступила инициатором письма в Евразийскую экономическую комиссию, в котором депутаты предлагают запретить в России производство продуктов, содержащих пальмовое масло. Депутат Кожевникова считает это масло крайне вредным. Больше всего её опасения связаны с добавлением пальмового масла в детские молочные смеси, мороженое, шоколад и различную выпечку. По её мнению пальмовое масло – это тугоплавкий жир, который обволакивает клетки органов пищеварения человека и несет только вред

Россия занимает шестое место по употреблению пальмового масла в мире. Впереди списка страны обоих Америк, Индия, Япония и Китай. Врачи диетологи голосуют «за» пальмовое масло, т.к. оно лучше маргарина. Когда-то советская пищевая промышленность держалась на маргарине. Он был в каждом холодильнике. Потом выяснилось, что употребление в пищу химически созданного продукта подрывает здоровье граждан и вызывает массу заболеваний. Диетологи считают пальмовое масло не полезным, но это лучшая замена маргарину.

На самом деле пальмовое масло несет в себе и пользу. И это масло бывает разное. В пальмовом масле содержатся важные витамины (Е, А) и продлевающий молодость коэнзим Q10. Масло пальмовое очень практично для жарки. Т.к. оно не горит при высоких температурах, то может долго оставаться не канцерогенным. Благодаря этому маслу кондитерские изделия, печенье и конфеты долго не подвергаются окислению и не теряют своих вкусовых качеств. Такое же свойство имел маргарин, но масло намного лучше. Все эти плюсы относятся к пальмовому маслу олеиновой (жидкой) фракции.

Эксперты утверждают, что в Россию ввозится стеариновая фракция пальмового масла, которая больше годится для производства мыла и свечей. Такое масло имеет очень высокую температуру плавления (до 49 градусов). К тому же, чаще всего, такое масло ввозится как техническое в цистернах, в которых ране могли перевозиться нефтепродукты. От такого продукта можно ожидать только вред здоровью. Употребление продуктов с таким маслом ведет к закупориванию сосудов, снижению кровотока и гипоксии. Человек становится вялым, испытывает постоянное чувство усталости и депрессии.

По жирно-кислотному составу пальмовое масло уступает остальным растительным маслам. Но, если его сравнивать с животными жирами и сливочным маслом, то оно полезнее. Пальмовое масло известно человечеству боле пяти тысяч лет О его вредности никто никогда не говорил. Сейчас Госдума подняла этот вопрос не с желанием запретить масло, а с намерением ужесточить правила его перевозки и изменить допустимые стандарты качества.
Уже доказано, что пальмовое масло в детском питании может привести к плохой усвояемости кальция. Детям грозит отставание в росте скелета и прочие проблемы, связанные с дефицитом кальция. Полезная пальмитиновая кислота, содержащаяся в этом масле, входит в состав грудного молока. Т.к. молекулы этой кислоты находятся в боковом положении, они отщепляются в детских органах пищеварения, обволакивают и связывают кальций (которого много в молочных детских смесях) и выводят его через кишечник ребенка. В грудном молоке пальмитиновая кислота расположена в центре и не связывает кальций.

Диетологи не рекомендуют покупать продукты с пальмовым маслом. Если на этикетке изделия есть надпись «растительное масло» - это точно на 95% пальмовое масло. Однако, пальмовое масло полезно, если оно высокого качества, нерафинированное, жидкое и от фирмы с хорошей репутацией. Если в вашем рационе присутствует пальмовое масло, то лучше отказаться от употребления других жиров. Врачи «Росконтроля» утверждают, что масло от масличной пальмы не опасно в небольших дозах.

Сегодня перед депутатами Госдумы стоит задача взять под контроль употребление россиянами продуктов с пальмовым маслом. Будут пересмотрены нормативы и стандарты качества. Сегодня техническое пальмовое масло с высоким коэффициентом окислительной порчи используется недобросовестными предпринимателями как пищевое. В странах Евросоюза пальмовое масло с коэффициентом порчи 0,4 может использоваться в пищу. С коэффициентом 2 идет на производство мыла. Техническим является масло с показателем порчи равным 4. В России показатель порчи 10 для пальмового масла считается приемлемым для пищевых нужд. Ещё один главный вопрос – это информированность потребителя. Производители должны чётко называть вещи своими именами. Есть такие хитрецы, которые пишут состав продукта таким мелким шрифтом, что без лупы не прочитать. Если в кондитерских изделиях содержание пальмового масла допускается, то в молочных продуктах его быть не должно. «Росконтроль» часто сталкивается именно с такой фальсификацией. Пальмовое масло должно применяться в пищевой промышленности только высокого качества, а потребитель должен быть информирован. И россияне сами решат: покупать им или нет продукты с таким экзотическим маслом.

Под строгим запретом должен оказать запрет на ввоз технического пальмового масла под видом пищевого.

Пальмовое масло
Пальмовое масло

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети