Вкусная еда помогает не переедать

Для описания "восхитительности" вкуса блюда в японском языке есть слово "юмами". Умами является пятой оценочной категорией вкуса пищи после сладкого, горького, соленого и кислого.

580 0 Версия для печати поделись:

На самом деле такой восхитительный аромат и привкус, который присущ сыру пармезан, грибам шиитаке и другим гастрономическим изыскам, возникает благодаря наличию в этой еде специфического химического соединения глютамата.

Ученые из университета Сассекса провели исследование, в ходе которого было обнаружено, что вкус умами позволяет человеку не только насладиться в полной мере едой, но и быстрее ощутить сытость.

Во время экспериментов исследователи предложили участникам морковный суп с пищевыми вкусовыми добавками и без них. Для этого были использованы такие широко известные усилители вкуса и аромата, как глютамат натрия и инозинмонофосфат, которые добавлялись в блюдо.

Результаты этого исследования показали, что вкусовые усилители сигнализировали организму о наличии в еде нужных белков, которые более полезны, чем избыточное содержание в пище углеводов и жиров. Умами приводило к тому, что человек принимал пищу с удовольствием и наедался досыта гораздо быстрее.

Эта любопытная научная работа дает полезные рекомендации людям с излишним весом избегать переедания, которое наносит вред их здоровью.

Вкусная еда помогает не переедать
Вкусная еда помогает не переедать

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети