В Якутии нашли новое антибактериальное средство

Гофрокоробки от производителя широко используются в пищевой промышленности для упаковки продовольственных продуктов. От их качества, экологичности и прочности зависит в каком виде продукция дойдет до потребителя. Важный момент при производстве пищевых продуктов - это сохранность изделия, его внешний вид и вкусовые качества. Учёные не один год работают над вопросом создания недорогого средства, увеличивающего срок хранения пищевой продукции.

582 0 Версия для печати поделись:

«Механохимические биотехнологии» - это небольшое инновационное предприятие на базе Северо-Восточного федерального университета занимается разработкой новейшего материала, обладающего высокими антибактериальными свойствами. Такой материал сможет найти применение в медицине, ветеринарии, и его можно будет использовать для упаковки пищевых продуктов и не только.

Специалисты лаборатории СВФУ обратили внимание на лишайник из рода Cladonia. Он обладает высокими антибактериальными свойствами, и возобновляем, т.е. его можно выращивать. Молодой учёный Института естественных наук Смагулова Айгерим утверждает, что у этого вида лишайника отсутствует лекарственная устойчивость. Для лечения значительного количества заболеваний используются антибактериальные материалы, т.к. они достаточно хорошо защищают здоровье человека. К сожалению, современные антибактериальные материалы имеют высокую стоимость и трудоёмкую технологию изготовления. К тому же такие материалы синтетического происхождения быстро подвергаются развитию лекарственной устойчивости. Их технологии получения вредят экологии.

Уже доказано, что обладая сильнейшим антибактериальным свойством, оксид-графеновая суспензия совершенно не вызывает побочных действий на человеческие клетки. Производственный процесс по изготовлению графеновой суспензии дёшев и экологически чист. В ближайшем будущем учёным СВФУ предстоит провести исследования по выявлению антибактериальной активности наноматериала на самых различных патогенных штаммах и условно-патогенных штаммах. Будут изготавливаться пластыри и бинты из материала на основе наночастиц ягеля и оксида-графена. Ученые считают, что если обработать упаковочный материал для пищевых продуктов графеновой суспензией, обогащенной частицами ягеля, то можно будет продлить срок хранения продуктов без вреда для здоровья человека.

 

В Якутии нашли новое антибактериальное средство
В Якутии нашли новое антибактериальное средство

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(0 голосов)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети