В России ожидается подорожание чая и кофе на 20%

Руководитель ассоциации «Росчайкофе» господин Чантурия считает, что цены на кофе и чай могут возрасти в начале 2015 года на десять процентов, а к марту цена на эту продукции увеличится более чем на двадцать процентов. Уже сегодня поставщики чая и кофе на российский рынок торгуют себе в убыток, т.к. связаны контрактами с фиксированными ценами и должны выполнить свои обязательства. Импортное сырье для данной отрасли выросло в цене.

644 0 Версия для печати поделись:

Кофе и чай – это продукты, которые почти на сто процентов импортируются в Российскую Федерацию в готовом виде (15%) или в виде сырья (85%), которое фасуют в России. Краснодарские плантации чая не в состоянии удовлетворить спрос российских потребителей этого напитка. Отечественный чай покрывает потребности населения в чае только на 0,02%. Даже если максимально будут увеличены плантации и производственные мощности, этот показатель достигнет только 1%.

На сегодняшний день компания «Московская чайная фабрика», которая выпускает такие марки чая как «Никитин», «Тот самый» и «Чай со слоном», уже планируют в декабре 2014 года повысить цену на свою продукцию на двадцать пять процентов. Руководство компании объясняет это тем, что затраты на производство выросли, прибыли фабрика не получает.

Рост цен на чай и кофе уже имел место быть во время начала кризиса 2008-2009 годах. В тот период данные продукты подорожали на 20 и более процентов. Тогда и сегодня формирование цены на чай и кофе определяется соотношением затрат на производство в рублях и в долларах. В случаях, когда большая часть производственного процесса происходила в РФ, рост цен сдерживался или даже снижался.

По данным отраслевой ассоциации «Росчайкофе» в 2013 году Россия импортировала 171,5 тысяч тонн чая и сырья из Индии, Кении и Шри-Ланки. Импорт кофе в 2013 году составил 124 тысячи тонн. Кофейные зерна и готовый кофе поступают в Российскую Федерацию из Бразилии, Индонезии и Вьетнама – это основные поставщики данной продукции.

 

В России ожидается подорожание чая и кофе на 20%
В России ожидается подорожание чая и кофе на 20%

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети