В Министерство промышленности и торговли поступают жалобы на ростущие цены

Группа ретейлеров Х5 Retail, владеющая сетями розничной торговли «Перекрёсток», «Карусель» и «Пятёрочка» направили жалобу в Министерство промышленности и торговли, в которой указали имена поставщиков, повышающих цены на свои товары после введения в РФ запрета на ввоз продуктов из определенных стран.

626 0 Версия для печати поделись:

Так, компания «Си Прод» увеличила отпускную цену на креветки на 20 и более процентов. Другая фирма «Ритейл» и компания «Фрут Сервис» предупреждают об изменения цен в сторону увеличения на овощи, фрукты и красную рыбу. Все эти изменения связаны с последними санкциями России, направленными на запрет ввоза продовольственного сырья и продуктов из стран ЕС, Канады, США, Австралии и Норвегии. Запрет на ввоз рыбы, мяса, птицы, молока и др. продуктов питания привел к некоторой сумятице на ранке продовольствия.

Жалуются на предупреждения от поставщиков о повышении цен и другие ретейлеры, но они пока получают неутешительные новости в устной форме. Когда, как группа Х5 Retail получила уведомления в письменной форме. Она и направила первую жалобу в Минпромторг.

В компании «Си Прод» отрицают информацию о поднятии цен. По словам представителя этой фирмы, оставшиеся креветки, отпускаются по прежней цене, охлажденная красная рыба уже закончилась, а подорожает лосось из Чили, т.к. его доставка обойдется дорого.

На совещании и у вице-премьера господина Дворковича 12 августа 2014 года коммерсантов убедительно просили сдерживать повышение цен на продовольственные товары в сложившихся экономических условиях. В совещании приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли, Союзмолока, Федеральной таможенной службы, Мясного союза и крупные ретейлеры Х5 Retail, «Дикси», Metro Cash&Carry.

На совещании было принято решение об утверждении и введении типовой формы, которая будет содержать отчетность магазинов по ценам. Такая форма будет направлена в торговые организации и муниципальные органы власти. Еженедельно полученные данные будут отправляться в Министерство промышленности и торговли, которое будет составлять отчет для правительства. Так же планируется разработать методику выборочной проверки предоставляемых данных, чтобы у торговых предприятий не возникало желания их фальсифицировать.

Вице-премьер Дмитрий Дворкович обещал взять на контроль действия монополистов по поставкам продовольственных товаров.

Федеральная антимонопольная служба будет еженедельно сообщать правительству о ситуации с ценами на продовольственном рынке. Перед ней не стоит задача искусственной заморозки цен, но у повышающих цены монополистов есть все шансы попасть в поле зрения надзорных органов и держать ответ по всей строгости закона. Спекулятивный рост цен приведет к возбуждению делопроизводства и административной и более строгой ответственности.

Экономисты не исключают введения государственного регулирования цен на необходимые продукты питания. Такая вынужденная мера, как полагают эксперты, может стабилизировать ситуацию на рынке продовольственных товаров.

В Министерство промышленности и торговли поступают жалобы на ростущие цены
В Министерство промышленности и торговли поступают жалобы на ростущие цены

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(0 голосов)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети