В Челябинске появились опасные арбузы и дыни

В начале июля в Челябинской области участились случаи отравления бахчевыми культурами. Обращения жителей в медицинские учреждения по такому поводу уже носят массовый характер.

876 0 Версия для печати поделись:

Работники областного Роспотребнадзора предупреждают жителей области о необходимости соблюдать осторожность при покупке ранних арбузов и дынь. Жителям региона рекомендовано отказаться от приобретения и употребления в пищу ранних бахчевых культур.

Главной причиной отравления специалисты считают высокую концентрацию нитратных удобрений в мякоти дынь и арбузов. Стоит обратить внимание на внешний вид бахчевых растений при покупке на рынке. У таких плодов с большим содержанием нитратов наблюдается интенсивный красный цвет мякоти (у арбузов), желтые и бурые волокна мякоти у корочки, слишком гладкая поверхность среза. Арбуз без нитратов на срезе имеет шероховатую поверхность и крупинки.

Ещё одной причиной отравлений может быть не соблюдение правил хранения арбузов и дынь. Плоды целый день лежат на солнце. Нитраты в таких условиях превращаются в более ядовитые вещества, способные привести к тяжелым состояниям отравления.

Третья причина пищевых отравлений – это покупка арбузов и дынь в разрезанном виде. Бахчевые культуры растут, соприкасаясь с землей. На рынках их никто не моет, продавцы разрезают их грязными руками и не стерильными ножами. В таких условиях распространение кишечной палочки - явление закономерное. Кишечных инфекций можно избежать, соблюдая элементарные правила гигиены и торговли. Зачастую покупатели сами виноваты в таких отравлениях. Желая увидеть, красный ли арбуз внутри, они сами создают благоприятную среду для инфекций.

Достаточно знать несколько простых правил при покупке арбузов и дынь, которые уберегут здоровье и жизнь от тяжелых последствий. Следует покупать бахчевые культуры в магазинах или рынках, оборудованных навесами. Плоды должны лежать на чистых поддонах. Обязательно наличие ценника, на котором есть наименование товара, дата, цена за указанный вес и печать с подписью ответственного лица. У продавцов обязательно должны быть в наличии действующие санитарные книжки. Перед тем как начать употреблять арбуз или дыню в пищу, их надо вымыть. После разрезания храните бахчевые культуры в холодильнике не более двух суток.

Если после поедания арбуза появились боли в животе, диарея, появилась тошнота или рвота, повысилась температура тела, то необходимо срочно вызывать врача или скорую помощь. При судорогах сразу звоните в неотложку.

Опасные арбузы и дыни
Опасные арбузы и дыни

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети