В 2015 году общепит Санкт-Петербурга потеряет каждый четвертый ресторан города

Эксперты общественного питания в России и известные рестораторы совсем недавно приняли участие в деловой встрече, на которой обсуждали ресторанный российский бизнес и эффективные пути его развития. По их мнению, в 2014 году закрытие большинства точек общественного питания связаны с оптимизацией неликвидных заведения в некоторых сетях питания.

1729 0 Версия для печати поделись:

Прогнозы рестораторов относительно ресторанного бизнеса в Санкт-Петербурге неутешительны. В 2015 году ожидается закрытие порядка 25% заведений, что означает, что с рынка уйдёт каждый четвертый ресторан или кафе в городе. Алексей Фурсов, являющийся президентом холдинга «Евразия», предрёк крах 30% ресторанов Петербурга. Бизнес переживает трудные времена из-за снижения покупательной способности, а точнее из-за его отсутствия. Больше всего закрытия будут подвергнуты заведения в формате «эконом». Эксперты считают, что выросшие закупочные цены на продовольствие увеличивают сумму среднего чека и ведут к снижению спроса и потере клиентов. Удерживание цен, не повышая их, ведёт к обнулению прибыли ресторанов или её уходу в минус. Уже сегодня средняя величина падения ежедневной выручки составляет от десяти до тридцати процентов. В сегменте заведений, предлагающих демократичные цены на блюда, уже наблюдается отсутствие роста.

Экономическая ситуация в стране создала в ресторанном бизнесе беспрецедентную ситуацию. Выручка, полученная ресторанами в понедельник, может отличаться от полученной выручки в пятницу в три раза. Такого в российском ресторанном бизнесе ещё не было. Это ведет к тому, что по понедельникам некоторым заведениям нет смысла открываться.

Покрыть убытки владельцы ресторанов могли бы, повышая цены. Но они не хотят перекладывать убытки на клиентов, т.к. любое повышение прямо пропорционально потере посетителей. На сегодняшний день рестораторы занимаются снижением затрат, путем пересмотра стоимости аренды помещений, в которых располагаются заведения общепита. Ещё один вариант сокращения затрат они видят в сокращении штата управленцев.

В такой ситуации не все питерские владельцы ресторанов и сетей питания настроены пессимистично. Ginza Project, Probka Family и сеть магазинов натуральных продуктов «Гирлянда» собираются в ближайшее время открывать новые точки в Санкт-Петербурге.

Есть среди рестораторов группа компаний, занявшая выжидательную позицию. Они ждут результатов «естественного отбора», чтобы занять уже готовые под бизнес помещения тех, кто покинет этот рынок. Это выгодно, т.к. не требует ремонта и дополнительных вложений. Выжидающую позицию заняли cети ресторанов быстрого питания Pizza Hut и KFC. Пока запланированное открытие новых ресторанов отложено до марта 2015 года. Главная проблема состоит в том, что приобретение ресторанного оборудования - это главная статья расходов при открытии заведения. А цены на него взлетели на 50%.

 

В 2015 году общепит Санкт-Петербурга потеряет каждый четвертый ресторан города
В 2015 году общепит Санкт-Петербурга потеряет каждый четвертый ресторан города

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети