Транзит в Россию запрещенных продуктов через Белоруссия будет невозможен

На днях президент Белоруссии господин Лукашенко на встрече с премьер-министром РФ Медведевым заявил, что он не допустит транзита через Белоруссию продуктов из стран ЕС и других стран, запрещенных для ввоза в Россию.

882 0 Версия для печати поделись:

Так же президенты РФ и Белоруссии обсудили меры по защите российского рынка. Т.к. у обоих государств единая таможня в рамках таможенного пространства, то Беларусь должна соблюдать обязательства в части транзита товаров из Европы через свою территорию в Российскую Федерацию. Т.е. если РФ закрыла для определенных продуктов свой рынок, Беларусь не должна пропускать их транзитом через свою территорию.

Белоруссия не отказалась от покупки этих же продуктов для своего внутреннего рынка. Этот вопрос президенты оговорили отдельно.

На какой границе и как будет осуществляться контроль исполнения этого решения Лукашенко пока неясно. Сейчас на границе между государствами скопилось много фур. Президент Белоруссии поручил премьер-министру господину Мясникову аккуратно решить эту проблему. Те товары, которые везли в РФ, но не успели довезти, Лукашенко предлагает иностранным поставщикам продать в Белоруссии или сдать его на перерабатывающие производства.

Как только 6 августа президент Путин В.В. подписал указ о запрете на год ввоза определенной продукции из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии, тут же появились среди поставщиков идеи о том, как можно обойти эти санкции. Так было высказано предложение провоза продуктов в РФ через территорию Белоруссии, где контролируют перевозки местные таможенники. Поставщики посчитали это хорошей лазейкой, т.к. дальше границ нет и нет запрета на товары из Белоруссии. На самом деле у России есть правила регулирования внешней экономической деятельности и инструменты, способные не допустить провоз таким путем.

Сегодня Россия может применить для данной ситуации соглашение о введении и применении мер, которые будут затрагивать внешнюю торговлю на единой таможенной территории по отношению к третьим странам. Какиеименно будут применяться меры – это решат стороны путем консультаций. Уже 7 августа Путин В.В. в телефонном разговоре с главами Белоруссии и Казахстана обсудил действия в связи с ограничением ввоза. Детали переговоров не были оглашены.

Транзит в Россию запрещенных продуктов через Белоруссия будет невозможен
Транзит в Россию запрещенных продуктов через Белоруссия будет невозможен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети