Таблетка на веревочке поможет врачам в диагностике рака пищевода

Рак пищевода — очень опасная и хитрая болезнь. На ранних стадиях диагностировать ее практически невозможно. Озадачившись этой проблемой, профессор Ребекка Фицджеральд из Кембриджа со своей командой открыла несложный и действенный метод онкодиагностики.

495 0 Версия для печати поделись:

Таблетка на веревочке поможет врачам в диагностике рака пищеводаКембриджские медики предложили использовать маленькую пилюлю с ниткой. Сама пилюля состоит из растворимой оболочки и губки Cytosponge. Пациент глотает таблетку, а медицинский работник придерживает край веревочки снаружи. Пилюлю следует запить достаточным количеством воды, что позволяет оболочке раствориться, а губка располагается в желудке. Далее врач осторожно вытягивает проглоченный спонж при помощи той самой веревочки, а губка, в свою очередь, собирает клетки со стенок пищевода для дальнейших исследований.

Этот метод намного эффективнее и комфортнее для пациента, чем биопсия. При проведении процедуры биопсии специалистам приходится проникать в пищевод специальными инструментами и отщипывать небольшой кусочек ткани для анализа. Такой метод мало того, что очень неприятен, но и при всей своей отточенности не может дать 100-процентного результата. А использование губки на веревочке становится шагом вперед для онкологических исследований и позволяет диагностировать рак пищевода на ранних стадиях, что значительно уменьшает процент смертности.

Cytosponge по размерам не больше обычной таблетки. Для диагностики требуется около 5 минут, три из которых занимает процесс размещения губки в желудке. Маленький спонж позволяет собрать достаточное количество клеток для исследования.

Сейчас команда ученых проводит тестирование метода, в котором приняло участие более 2000 пациентов. В скором времени метод планируют ввести в коммерческое использование.

Таблетка на веревочке поможет врачам в диагностике рака пищевода
Таблетка на веревочке поможет врачам в диагностике рака пищевода
University of Cambridge

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети