Российские сельхопроизводители обеспечат страну мясом птицы

4 сентября в Новосибирске открылась отраслевая конференция, на которой генеральный директор Росптицесоюза госпожа Бобылева сообщила, что сегодня птицефермы РФ обеспечивают мясом домашней птицы и яйцами российских потребителей на 90%. Полностью обеспечить страну мясом птицы отечественные сельхозпроизводители смогут в ближайшие годы.

989 0 Версия для печати поделись:

После введения в начале августа 2014 года запрета на ввоз мяса, рыбы, овощей и фруктов из стран ЕС, США и др., возник вопрос: смогут ли российские птицеводы удовлетворить потребности россиян в мясе птицы. О переходе на полное обеспечение внутреннего рынка продукцией птицеводства российские производители задумались ещё до введения эмбарго.

С 1990 года в Россию не завозятся куриные яйца из дальнего зарубежья. В 2014 году обеспеченность своими яйцами составила 94%. Птицеводы РФ практически добились полной независимости от импортного птичьего мяса. Производство мяса в убойном весе за 2014 год составит 4 миллиона тонн. Россияне употребляют 4,3 миллиона тонн. Потребители России не останутся без мяса птицы, учитывая, что для вступления в ВТО РФ должна импортировать на свой рынок 360 тысяч тонн птичьего мяса в год.

По мнению Росптицсоюза в 2017 году на российских рынках будет только отечественное мясо птицы, потребность в импорте отпадет.

Если же рассматривать обеспеченность регионов куриным мясом и яйцами, то здесь не всё так просто. Только 35 регионов обеспечивают себя сами мясом птицы и яйцами. Из них 23 региона удовлетворяют свои потребности меньше, чем на 50 %.

Также президент союза господин Фисинин заметил странную ситуацию, касающуюся импорта в странах Таможенного союза. Так Казахстан может удовлетворить потребности населения своей страны в курином мясе из расчета 7,9 килограммов на человека в год и импортирует из США 130 тысяч тон куриного мяса («ножки Буша»). Тем временем, рядом Россия, которая в состоянии накормить куриным мясом дружественный Казахстан. Владимир Фисинин считает необходимым использовать экономически выгодные для стран рынки сбыта и изменить систему перераспределения в рамках Таможенного союза.

Российские сельхопроизводители обеспечат страну мясом птицы
Российские сельхопроизводители обеспечат страну мясом птицы

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(0 голосов)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети