Российские санкции против американской сети McDonald's

В конце прошлой недели Роспотребнадзор сделал заявление, которое сразу обросло слухами и распространилось по просторам интернета со сверхзвуковой скоростью.

1077 0 Версия для печати поделись:

Сетевые рестораны McDonald's попали под пристальное внимание санитарных врачей. Глава Роспотребнадзора госпожа Попова усомнилась в качестве и безопасности для здоровья пищевых продуктов, предлагаемых американской сетью покупателям. Главная претензия российского надзора связана с отсутствием информации на бюргерах американского фаст-фуда о количестве углеводов и жиров в продукте. Так же существует большая вероятность того, что листья салата содержат кишечную палочку.

Не так давно в Крыму вместо сети McDonald's появилась альтернатива заокеанской еде – «РусБургер». И сегодняшние претензии к качеству похожи на ответные санкции. Заявление главного санитарного врача РФ было сделано после проведения проверки ресторанов McDonald's в Великом Новгороде. По словам госпожи Поповой, качество продукции было крайне далеко от существующих российских нормативов. Превышение обсемененности микробами в десять раз. Все нарушения связаны с несоблюдением работниками личной гигиены и нарушением режима санитарной дезинфекции. Информация об энергетической ценности, которая была предоставлена потребителям, не соответствовала действительности. Одни продукты были с заниженной калорийностью, другие - с завышенной энергетической ценностью.

Роспотребнадзор считает, что деятельность данной сети ресторанов подпадает под статьи Административного кодекса. Ведомство наложило штрафы на несколько должностных лиц и передало в Тверской суд Москвы заявление с просьбой, согласно которой McDonald's должны обязать привести в соответствие с российским законодательством информацию о своей продукции. Это заявление суд будет рассматривать в августе 2014 года.

Госпожа Попова уверила, что все эти санкции следствие плановых проверок ресторана, но возможны и повторные внеплановые проверки. Геннадий Онищенко, раннее занимавший пост главного санитарного врача страны, сегодня является помощником председателя правительства. Согласно его заявлению McDonald's в Новгороде будет закрыт на три месяца для наведения порядка. Он по-прежнему не рекомендует питаться в сети этих ресторанов. На сегодняшний день в РФ насчитывается 430 точек общепита сети McDonald's. Это тридцать пять тысяч рабочих мест, три четверти из которых заняты студентами.

В самой компании сообщили, что они одни из первых на российском рынке общественного питания начали публиковать информацию о пищевой ценности своей продукции на упаковке и на рекламных материалах в ресторанах.

Закрыть сеть McDonald's пытались и ранее. О вреде продукции и напитка Coca-Cola ещё в апреле заявлял Владимир Жириновский. Сегодня доказать вину компании не трудно. Штрафы кажутся смешными для такого гиганта, но если каждый проданный с нарушениями гамбургер облагать штрафом в 10000 рублей, то сумма будет уже не безобидной.

На самом деле закрытие сети McDonald's – это не только сокращение рабочих мест, но и удар по местным российским производителям сельскохозяйственной продукции. Салаты, говяжьи котлеты, майонез, кетчуп и булочки не доставляются в РФ из-за рубежа. Всё это продукция местных фирм. А это 130 поставщиков и 100000 работников. Рестораны быстрого питания – это всегда крупные и выгодные клиенты. Пока в России нет альтернативы быстрому питанию, McDonald's никто не закроет. Людям нужно где-то питаться. Темп современного города, к сожалению, не позволяет отводить много времени на полноценное питание в ресторане. И далеко не всем это по карману. Конечно, события могут развиваться по любому сценарию. И это уже политика, а не результаты санитарной проверки.

Российские санкции против американской сети McDonald's
Российские санкции против американской сети McDonald's

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети