Поставки фруктов и овощей с Украины запрещены Россельхознадзором

22 октября 2014 года поставки с Украины и провоз через её территорию фруктов и овощей в Российскую Федерацию запрещены Россельхознадзором. Т.к. украинские службы отказали российскому надзорному ведомству в предоставлении информации о происхождении и качестве ввозимой продукции, запрет может продлиться неопределенное время. Такая мера Российского сельскохозяйственного надзора направлена на предотвращение и недопущение реэкспорта овощной и фруктовой продукции из стран ЕС на территорию РФ. В дальнейшем очевиден разрыв экономических отношений с Украиной в этой сфере.

742 0 Версия для печати поделись:

Эта вынужденная мера связана с увеличением зафиксированных случаев поставки с Украины продуктов растительного происхождения, у которых отсутствовала маркировка. Так же в партиях овощей и фруктов из этой страны были обнаружены карантинные объекты. Ими оказались яблоневая плодожорка и трипс калифорнийский.

Помощник руководителя российского ведомства господин Алексеенко заявил, что для разрешения поставок с Украины растительной продукции нужны гарантийные обязательства от Госветфитслужбы этой страны, в которых будет чётко прописано, что ввозимая продукция имеет украинское происхождение и собрана в экологически безопасных регионах этой страны. Фрукты, овощи и другие растительные продукты должны быть чисты, без карантинных микроорганизмов. Транзит плодоовощной продукции через Украину в Россию также запрещен, т.к. у таких партий товаров зачастую отсутствует правильно заполненная сопроводительная документация. Украинские фитосанитарные службы отказали Россельхознадзору в предоставлении запрашиваемой российской стороной информации о выращенной на территории страны продукции.

Министр аграрной политики Украины заявил, что не обязан давать такую информацию России. Эксперты уверены, что все эти меры планомерно ведут к сворачиванию торговых отношений с Украиной. Ветеринарные и фитосанитарные надзорные органы РФ всё чаще и чаще прибегают к запретам ввоза продукции, т.к. это не противоречит правилам ВТО и является удобным рычагом давления в политических вопросах. Для российских компаний такой запрет не создаст проблем. В сложной ситуации окажутся только те фирмы, которые работали с Украиной. А получать фрукты и овощи из других стран удобнее в российских портах. Порт Новороссийска и Санкт-Петербурга в состоянии принять эти грузы. К тому же из-за военных действий на территории Украины, эта страна представляется небезопасной для транзита грузов. Такие рискованные маршруты российская сторона никогда не рассматривала, как перспективные.

Россельхознадзор считает, что незаконный реэкспорт через третьи страны в РФ давно уже ведется с попустительства Еврокомиссии. Ранее были введены ограничения на ввоз немаркированной и специально обезличенной растительной продукции из Белоруссии. После введения эмбарго уже было зафиксировано 82 случая провоза продукции без маркировки.

Так же и Молдавия неоднократно была предупреждена Россельхознадзором о нарушениях правил Таможенного союза.

 

Поставки фруктов и овощей с Украины запрещены Россельхознадзором
Поставки фруктов и овощей с Украины запрещены Россельхознадзором

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети