Пища для ума

В прошедшее воскресенье, т.е. 25 мая, в Москве в парке «Царицыно» состоялась необычная ярмарка. Книжно-кулинарная направленность данного мероприятия под названием «Пища для ума» была продиктована желанием сотрудников Литературного музея приобщить жителей и гостей столицы к миру литературы через вкусовые рецепторы.

808 0 Версия для печати поделись:

Это акция проводилась в рамках ежегодного фестиваля «Литературные сезоны». Для проведения ярмарки были восстановлены, разысканы в архивах старинные рецепты. Приготовлением блюд занимались профессиональные повара ресторанов Москвы.

Гости ярмарки могли отведать кушанья, которые любили классики русской литературы. Блюда, приготовленные строго по рецептам поваренных книг, которые хранились в семействе Чеховых и в роду Толстых, были традиционно простыми и по-настоящему русскими. «Солянка из белуги с квашеной капустой и икрой», «Клопс» и многое-многое другое. Семья Чеховых больше тяготела к южной кухне, сдобренной овощами, специями и рыбой. Семья Толстых больше употребляла в пищу блюда, характерные для средней полосы России. «Яблочный квас», «Анковский пирог», «Пасха «Яснополянская», «Селедка с телятиной» и т.д.

На ярмарке в Царицыно можно было вкусить и блюда, приготовленные по рецептам из художественной литературы. Были там и яства, которые любили наши писатели. Еда – это неотъемлемая часть человеческой жизни. Мастера художественного слова не питались манной небесной. Им тоже были свойственны кулинарные предпочтения в еде. Узнать об этом – это соприкоснуться с личностью автора и прочувствовать его жизнь через вкусовые рецепторы. Такая ярмарка проводится впервые. Тут же можно было купить поваренные книги со старинными рецептами и произведения литературных классиков. Это мероприятие не носило характер купли-продажи, а было призвано собрать вместе единомышленников, желающих пообщаться, сблизиться.

Организаторы ярмарки «Пища для ума» надеются, что следующее такое мероприятие соберет ещё больше любителей и ценителей литературы и гастрономии. Более двух десятков издательских домов приняли участие в этом книжно-кулинарном действе. Они предлагали книги, содержащие рецепты блюд, которыми угощались посетители ярмарки. Теперь все, кто побывал на этом удивительном мероприятии, могут сами в домашних условиях почувствовать себя на кухне у графа Толстого или в доме Чехова в Таганроге. Это очень необычное ощущение путешествия в прошлое может быть достигнуто через ароматы, вкусы и язык, которым написаны старинные рецепты.

Пища для ума
Пища для ума

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети