Новые правила торговли могут разорить поставщиков молочной продукции

Новые правила торговли продовольственными товарами вступят в силу в России в марте 2015 года. Ритейлеры будут обязаны принимать продукты у поставщиков после предъявления ветеринарного сертификата. Такое положение узаконено приказом Министерства сельского хозяйства в июле 2014 года. Такое правило будет распространяться не только на полуфабрикаты и сырье, но и на готовые изделия: сгущенное молоко, сливочное масло, йогурт, мороженое, кефир и т.д.

654 0 Версия для печати поделись:

С весны 2015 года каждый этап производства и перемещения готовой продукции или сырья должен сопровождаться получением дополнительных платных сертификатов. За отсутствие этих документов будет взиматься штраф от 300-500 тысяч рублей.

Затраты производителей разительно увеличатся так, что могут привести к полной остановке производства. Дальневосточные предприятия рыболовного промысла будут вынуждены ежегодно тратить на получение таких сертификатов 36 миллиардов рублей.

Больше всего может пострадать молочная отрасль России. Сегодня ситуация на рынке молока очень напряженная из-за продовольственного эмбарго. Принудительная сертификация не затронет импортеров молочной продукции на российский рынок. Отечественные производители окажутся в неравных рыночных условиях. Крупнейшие ритейлеры России обеспокоены сложившейся ситуацией. Скачок цен может привести к спаду спроса на скоропортящиеся продукты и увеличить спрос на пищевые товары, которые не подпадают под ветеринарную сертификацию.

Министерство экономики предлагает сделать сертификацию для производителей обязательной, бесплатной и в электронном виде. Так же ведомство предлагает отменить лабораторные исследования готовой продукции и растянуть переходный период к таким правилам торговли до 2016 года.

Пока министерства и ведомства решают и предлагают нововведения, россияне с содроганием ждут очередного скачка цен на продукты питания.

Новые правила торговли могут разорить поставщиков молочной продукции
Новые правила торговли могут разорить поставщиков молочной продукции

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети