Ночные трапезы ведут к потери памяти

Научные исследования сотрудников Калифорнийского университета (США) выявили, что приём пищи в ночное время пагубно влияет на память у грызунов. Ученые полагают, что такое же влияние может оказывать на человеческий мозг ночные трапезы.

440 0 Версия для печати поделись:

Человечеству давно известно наличие в живых организмах «внутренних часов», которые синхронизированы со временем суток. Разнообразные проблемы в организме бывают связаны с нарушением ритма дня, когда светлое и тёмное время суток меняют местами.

Лабораторных мышей разделили на две группы. Перед основной фазой эксперимента, обеим группам дали познакомится с двумя разными предметами. Их запустили в коробку с этими предметами и дали мышам их изучить, фиксируя время, которое понадобилось животным для этого.

Затем обе группы грызунов приучили к одинаковому постоянному расписанию, которое заключалось в бодрствовании в ночное время суток и дневной сон, т.к. мыши ведут ночной образ жизни, это было нормальное для них времяпрепровождение. Далее, одной группе грызунов выдавали пищу днём, другой – ночью. Т.е. когда мыши собирались спать, их сытно кормили. Мыши съедали одинаковые порции и одинаково прибавили в весе.

Затем обе группы по очереди запускали в коробку с предметами. Один предмет был уже знаком испытуемым, другой был новым. Мыши, которые питались днём, т.е. во время их природного биологического сна, заново долго изучали «знакомый» предмет. У них ушло на это больше времени, чем у мышей из группы с «правильным» режимом дня. «Ночные едоки» как будто забыли всё, что раньше уже изучали.

После изучения нейронных связей в мозге этих лабораторных мышей, учёные пришли к выводу, что приём пищи во время, отведенное под сон, нарушает память. Американские учёные не исключают, что существует аналогичная связь между питанием в «неправильное» время и ухудшением памяти и для человеческого организма.

 

Ночные трапезы ведут к потери памяти
Ночные трапезы ведут к потери памяти

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(0 голосов)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети