Над банановыми плантациями во всём мире нависла угроза уничтожения

В пятидесятые года двадцатого века урожаю бананов угрожал грибок. В 2014 году ученые наблюдают его возвращение на плантации этих фруктов. Сейчас этим заболеванием поражены сорта бананов, которые традиционно выращивают на экспорт, в странах Африки и Азии.

895 0 Версия для печати поделись:

Весной текущего года грибок под названием TR4 или Tropical race 4, погубив часть урожая в Юго-Восточной Азии, перебрался на территорию Иордании и Мозамбика.

В данный момент человечество не располагает средствами эффективной борьбы и защиты от этой напасти. Основные площади банановых плантаций находятся в Латинской Америке. Если болезнь дойдет до Западного полушария, то вероятно погибнет около 95% всего урожая, предназначенного на экспорт.

Главными переносчиками грибка TR4 являются сезонные рабочие, которые курсируют от одной «банановой» страны к другой в поисках заработка. Комиссия ООН, занимающаяся продовольствием и сельским хозяйством, уже выступила с заявлением. В нём говориться о том, что если в ближайшее время не будет найдено средство борьбы с этим растительным недугом, то 2014 год будет неурожайным для данной сельскохозяйственной культуры.

Урожай в Азии и Африки может сократиться на 85% из-за этой растительной эпидемии. Это вызывает особую обеспокоенность, т.к. бананы являются основным продуктом питания для более четырехсот миллионов жителей стран в этих регионах планеты.

Для борьбы с грибком в середине прошлого столетия был выведен новый сорт бананов, не подверженный болезни. Новый сорт стали культивировать на экспорт (почти 100% площадей), и сейчас он занимает до 47% банановых плантаций, предназначенных для выращивания этих фруктов для собственного потребления. Но сегодня именно он стал объектом поражения Tropical race 4.

Над банановыми плантациями во всём мире нависла угроза уничтожения

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(0 голосов)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети